Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Оппозиционно настроенных режиссёров припугнули "кровавой кашей"


В Госдуме ответили режиссёрам, поддержавшим политзаключённых и задержанных участников митинга 26 марта.

28 марта на церемонии вручения кинопремии «Ника» несколько режиссёров призвали власть прислушаться к мнению участников акции против коррупции, организованной Алексеем Навальным почти в 100 городах России.

29 марта депутат от «Единой России» Евгений Фёдоров заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что оппозиционно настроенные деятели кино сбегут из России, «когда здесь начнётся кровавая каша». «Они будут из Лондона наблюдать, как тут вырезают миллионы людей на улицах Москвы, Питера, как происходит распад страны, как происходит война всех со всеми и ликвидация русского народа. Я думаю, что у них просто отсутствует понятие патриотизма и понятие любви к Отечеству», – сказал парламентарий, отметив, что режиссёры тратят бюджетные деньги на картины, противоречащие интересам страны.

Напомним, режиссёр Александр Сокуров, получивший премию «Ника» в почётной номинации «Честь и достоинство», заявил, что государство совершает ошибку, не прислушиваясь к школьникам и студентам, которые 26 марта вышли на протестную акцию. «Наша главная с вами задача не обсуждение политических контекстов. Мы должны делать всё для гуманитарного развития молодых людей», – цитирует Сокурова ТАСС. Он также выступил в поддержку украинского режиссёра Олега Сенцова, осуждённого в РФ по обвинению в терроризме.

Автор фильма «Коллектор» Алексей Красовский, получивший премию «Открытие года», призвал деятелей кино «использовать свою власть, чтобы что-то изменить в судьбе» задержанных 26 марта. Его поддержала актриса Елена Коренева, которая в своём выступлении упомянула Олега Сенцова, Сергея Мохнаткина и Олега Навального. А режиссёр Виталий Манский, который удостоился премии за фильм о жизни в КНДР «В лучах солнца», сравнил Россию с Северной Кореей.

Отметим, что тридцатая церемония вручения кинематографических наград «Ника» не транслировалась по федеральным телеканалам в прямом эфире.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания