Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Константин Баканов: Евровидение – три минуты тишины?


Обозреватель Sobesednik.ru – о возможном дальнейшем развитии ситуации с Юлией Самойловой и Евровидением в Киеве.

В Европе не оценили решение Службы безопасности Украины (СБУ) не пускать в страну россиянку Юлию Самойлову (та посещала Крым уже после известных событий и тем самым нарушила украинский закон). Хоть у нас и кричат из каждого угла, что конкурс политизирован, организаторы стараются избегать политических скандалов. Другое дело, что почва на Евровидении уж больно для этого плодородная. Теперь европейские организаторы с ужасом ждут, лишат ли вслед за Самойловой права въезда на Украину армянскую участницу: говорят, и она ездила в спорный Крым (почти всю жизнь Арцвик Арутюнян прожила в Москве). Прецедентов, чтобы конкурсантов не пускали в страну, в истории конкурса пока не было.

Самойловой предложили выступить по видеосвязи, но это отвергли хором и Киев, и Москва. На Украине предлагают заменить участника, но в России это будет воспринято как унижение, да и менять поздно. Убирать Самойлову из заявки наш «Первый канал» тоже не спешит: в этом случае выйдет, что Россия не выполнила договорные обязательства ни по участию, ни по трансляции. А Европейский вещательный союз ничего с СБУ сделать не может. Ситуация патовая. Кажется, у России остался единственный вариант – три минуты тишины в европейском телеэфире, но он пока не обсуждался. И он не обрадует вещателей.

В России даже весьма лояльные к украинской власти и возмущенные историей с отъемом у Украины Крыма граждане не оценили того, как в Киеве уперлись рогом в закон. Для Самойловой нужно было сделать исключение на время Евровидения: это было бы хорошим и уместным жестом. Тем более что саму девушку-колясочницу, похоже, не интересует вопрос, чей Крым. Ее пригласили – она прилетела. Закон для всех один, но, применив его, Украина не смогла обеспечить проведение полноценного международного конкурса.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания