Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Как можно ближе к правде: сериал "Салам Масква" добрался до экрана

«Собеседник» №12-2017

В центре событий сериала «Салам Масква» – конфликт двух полицейских. Один – русский, ярый националист, а другой – лицо кавказской национальности, аварец // Стоп-кадр YouTube

Sobesednik.ru выяснил подробности съемок сериала «Салам Москва», демонстрируемого на «Первом канале».

В центре событий сериала «Салам Масква» – конфликт двух полицейских. Один – русский, ярый националист, а другой – лицо кавказской национальности, аварец.

Опечатки нет – в названии этого 16-серийного фильма российская столица пишется через «а». То ли передразнивая «ма-а-асквичей», то ли в силу акцента – так произносят мигранты. А именно они главные персонажи сериала. Войны между национальными уголовными кланами, убийства, наркотики, взятки – иногда кажется, всего этого на экране слишком много. Возможно, поэтому сериал четыре года не выпускали в эфир, он демонстрировался на сайте «Первого канала». Режиссер сериала Павел Бардин считает, что достоверности можно достигнуть, показав историю как можно ближе к правде. Например, на съемках актеру Александру Голубкову (один из главных героев – капитан Ребров) пришлось выпить кровь только что убитой змеи. А один из эпизодов снимали на настоящей подпольной швейной подмосковной фабрике, где в этот момент работали нелегалы-вьетнамцы.

– Еще для достоверности мы решили снимать немедийных актеров, – признается «Собеседнику» Павел Бардин. – Даже если зритель все-таки узнал какого-то актера, главное, чтобы он не играл образ из предыдущей своей киноработы.

Перед съемками режиссер ездил в Дагестан, где общался с местными жителями, собирал истории. Помог и опыт из 1990-х, когда Бардин работал в криминальной передаче «Дорожный патруль».

В некоторых эпизодах сериала снимались жители дагестанского села Кубачи. А вторую главную роль – полицейского Рустама – сыграл чеченский актер Али Алиев. По его словам, самое сложное было играть в постельных сценах – как человеку, придерживающемуся мусульманских канонов. К тому же приходилось учить аварский язык.

Восемь лет назад Бардин уже обращался к теме национализма – в фильме «Россия 88» о противостоянии скинхедов и дагестанцев. Тогда некоторые российские суды признали картину экстремистской.

– Меня волнует количество ненависти, которое существует у нас на улицах, телеэкранах, да и в жизни, – говорит Павел Бардин. – К сожалению, проблема ксенофобии будет всегда актуальной. Необязательно по признаку цвета кожи, это может быть и по половой ориентации, по социальному признаку, по возрасту и так далее.

«Салам Масква» на «Первом канале» со вторника по четверг в полночь.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания