Новости дня

20 октября, пятница



































19 октября, четверг









Ваина Джоканте: Мата Хари была одной из первых феминисток


Sobesednik.ru рассказывает о сериале «Первого канала» о Мате Хари – о знаменитой куртизанке-шпионке.

Мы проживем с легендарной обольстительницей целых 17 лет, начиная с 1900-го. Масштабный кинопроект потребовал международных усилий: в съемках, проходивших в Португалии и России, участвовали французские, американские, русские актеры и режиссеры.

– Играть надо было на английском языке – это и казалось самой большой сложностью, – признается Максим Матвеев, исполнивший роль капитана русской разведки Владимира Маслова, возлюбленного Маты Хари. – Все партнеры говорят на английском, режиссер делает все замечания на английском...

Рутгер Хауэр сыграл королевского судью, Жерар Депардье – священника, Кристофер Ламберт – немецкого шпиона, Виктория Исакова – дворянку-предательницу, Алексей Гуськов – следователя, обманом рассекретившего героиню.

– Мата Хари морочила голову огромному числу контрразведок, но мой герой поймал ее, – хвастается Гуськов. – Жорж Ладу – историческая фигура. Он показывает папки своему подчиненному и говорит: «В этой папке – люди, которых она завербовала. В этой папке – те, кто погиб по вине этой женщины. А вот черная папка – в ней доказательства...» Открывает – а папка пустая!

Главную роль сыграла французская актриса Ваина Джоканте – кстати, в прошлом сама танцовщица. Но чтобы все 12 номеров, которые поставлены в фильме, были исполнены безупречно (Мата Хари, как известно, именно танцем кружила голову мужчинам), Ваине помогала профессиональная дублерша.

– Мата Хари была одной из первых феминисток, – считает Джоканте. – Эта история о восхождении женщины и о ее падении. Думаю, на самом деле Мату привлекали власть и деньги, успех, поэтому быть шпионкой для нее означало прикоснуться к уровню политиков. Но она, вероятно, не знала, что это означает.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания