Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Виталий Манский: В "Третьяковке" оттепель, а в стране зима

Виталий Манский о том, почему сегодняшний запрос россиян на «оттепель» нельзя сравнивать с временами 1960-х годов.

В Москве проходит фестиваль «Оттепель: лицом к будущему», на котором показывают документальное кино 1960-х годов, открываются крупные выставки художников того времени (в том числе в Третьяковке), устраиваются литературные вечера, где читают стихи шестидесятников. На этом фоне из российских тюрем на свободу выпустили несколько политических осужденных. И стали намекать о путинской «оттепели».

Помню, года два назад у «Артдокфеста», президентом которого я являюсь, был такой слоган: «Русская зима пришла, на «Артдокфесте» оттепель». Я действительно считаю, что страна давно погрузилась в «зиму». И то, что происходит в современной России, нельзя сравнивать с той, хрущевской оттепелью. Запрос на нее – это не совпадение с 1960-ми, а желания людей, их мечты об оттепели сегодня. Тогда она была для всех как освобождение после длительного периода диктата. Но сейчас диктат только устанавливается.

В период Михаила Горбачева и Бориса Ельцина нам не навязывали идеологию. Сегодня же, например, неигровое кино входит в период сокращения свободы, да что говорить – все мы находимся в стадии ее потери.

Кстати, когда в 1960-е документалисты перешли в пространство поэтического кинематографа, это не означало «теперь снимай, что хочешь». Режиссеры по-прежнему не могли показать правду даже о сталинском периоде. Взять, к примеру, знаковую документальную картину Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм» 1965 года, которую в числе других покажут на нынешнем фестивале «Оттепель». При просмотре мы по умолчанию понимали, что «Обыкновенный фашизм» – не только о фашизме, но и о сталинизме. Смотрели между строк. Или в документальном фильме 1967 года «Замки на песке» кадры, когда волна смывает песочный замок, тоже воспринимались зрителями иносказательно.

Конечно, в том, что люди смотрят фильмы, картины, посещают поэтические вечера, рассказывающие о периоде оттепели, нет ничего плохого. Любое культурное мероприятие – это расширение горизонта нашего сознания. Главное, чтобы мы сохранили человеческий облик, чтобы так просто не отдавали свои права. Пока мы культурные люди, мы не станем скотами.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания