Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












В Музее Рериха возмущены решением суда о выселении из усадьбы


Московский суд удовлетворил иск Музея Востока о выселении Музея Рериха из усадьбы Лопухиных.

Как ранее писал Sobesednik.ru, в начале марта этого года в Международном центре Рерихов (МЦР) прошли обыски, в ходе которых были изъяты более 200 картин. По мнению руководства МЦР, за этим стоят Министерство культуры и Музей Востока, которые хотят создать на базе МЦР не частный, а государственный музей

На сайте Международного Центра Рерихов (МЦР) появилось сообщение о том, что 20 марта Арбитражный суд города Москвы принял решение о выселении музея из здания усадьбы. Таким образом суд удовлетворил иск Государственного музея Востока, который требовал расторгнуть с МЦР договор о безвозмездной аренде помещения.

Как заявил «Ленте.ру» юрист Музея Востока Юрий Избачков, основанный Николаем Рерихом музей с 2014 года не выплачивал арендную плату за занимаемые в усадьбе помещения. Таким образом, по решению суда, МЦР полностью перешел в ведомство Музея Востока.

В Музее Рериха решение суда назвали «вопиющей несправедливостью» и намерены его обжаловать.

«Министерство культуры, используя весь свой административный ресурс, осуществляет последовательный рейдерский захват усадьбы Лопухиных и наследия Рерихов, забывая при этом, что грубейшим образом нарушает волю дарителя наследия», – говорится на сайте организации.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания