Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Чуковский дом. Музей писателя в Переделкине пережил "народный ремонт"


Чем уникален дом Чуковского и какими историями овеян каждый его квадратный метр, рассказывает Sobesednik.ru.

В подмосковном Переделкино писательского осталось немного, но туда все еще можно приехать в гости без приглашения и даже без звонка – как и полвека назад, когда в доме №3 по улице Серафимовича жил Корней Чуковский.

Дом Чуковского – просто дом. Что это музей, вам расскажет табличка на зеленых воротах, а еще раньше вы догадаетесь сами – на подходе всегда стоит какой-нибудь экскурсионный автобус. Но все равно это прежде всего дом: небольшой, простой, совсем непарадный. Подойти с черного хода, подняться на низенькое крыльцо, нажать кнопку старого звонка, дождаться, когда пригласят войти. Внутри – маленькая веранда, прихожая, вешалка под лестницей, тепло и по-домашнему. Пять комнат – три внизу, две наверху. Нынешние знаменитые писатели так не живут.

Дом стоит на поляне в сосновом лесу – типовая дача, которую Чуковский получил в 1938 году, почти сразу после переезда из Ленинграда. Сначала он жил там наездами, а спустя 17 лет, после смерти жены, забрал из московской квартиры все свои книги, что означало окончательный переезд, и больше уже не уезжал отсюда до самой смерти в 1969 году. В стране, кажется, все знали, где искать Корнея Чуковского – на даче в Пере­делкино.

Официальным музеем дом Чуковского стал лишь в 1994 го­ду, после многолетней борьбы не то что за статус, а вообще за право на существование. Но, по сути, он был музеем еще при жизни Корнея Ивановича, а сам писатель – первым экскурсоводом. Никто не помнит, как повелось, что в Переделкино постоянно приезжали со всей страны люди любых возрастов и профессий – иногда даже без приглашения и без звонка. Чуковский, если был дома и здоров, принимал. Когда он умер, гостей стало еще больше – их принимали уже Лидия Корнеевна или ее дочь Елена Цезаревна. Дача превратилась в музей сама по себе, вопреки намерениям потомков и самого Чуковского. Он хотел лишь, чтобы дочь после его смерти упросила новых жильцов сохранить традицию «чуковских костров», которые устраивались для детей на участке.

Костры сохранились, и дом, и вся обстановка – в мельчайших деталях. Изменилась лишь гостевая комната, к хозяину имевшая меньше всего отношения: там в разное время жили сын Чуковского Николай и Александр Солженицын, который подолгу оставался в Переделкино. Теперь там «гостят» туристы, прежде чем пуститься в путешествие по дому: от синей столовой к кабинету, от хрустального Мойдодыра к магическому Телефону, от некрасовской полки к оксфордской мантии. От Чуковского-сказочника к Чуковскому-переводчику. От ребенка к взрослому. Наверное, лучше всего суть этого яркого, теплого, живого дома объяснила Лидия Чуковская в одном из писем: «Комнаты Корнея Ивановича, во всяком случае на мой взгляд, поразительно на него похожи... Он там виден весь – начиная от письменного стола и до последней торчащей на полке книги – это все он».

Мы лазили чинить крышу – и падали оттуда

Почему дача Чуковского не похожа на другие и что за народная стройка развернулась тут в 80-е, рассказывает заведующий домом-музеем Сергей Агапов.

Желтый дом

– Все писательские дачи в Переделкино были обшиты досками, и только дом Чуковского оштукатурен. На этот счет есть легенда: якобы этот дом был построен последним и досок не хватило. Она ничем не подкреплена. Другие дома были выкрашены в зеленую или довольно мрачную коричневую краску, а дача Чуковского была и остается желтой. Этот цвет в свое время выбрала Мария Борисовна, жена Корнея Ивановича.

Малые формы

– По нынешним временам дом кажется скромным, обычным он был и по меркам 30-х годов. В похожих жили физики, химики, служащие. Тот факт, что Чуковский уже был известным литератором, роли не играл: дачи в Переделкино строились не под конкретных людей, на значение личности никто не смотрел. Были в поселке дома и побольше, чем у Корнея Ивановича, и поменьше. Например, Пастернак получил сначала дачу на улице Погодина, которая была для него велика – ее ведь надо было отап­ливать за свои средства, доставать дрова. Потому он попросил дачу меньшей площади. Чуковский просто въехал в свободную.

Народная стройка

– Сейчас на второй этаж дома одновременно могут подняться не больше 15 человек – это вынужденное ограничение, потому что дом очень старый. После смерти Корнея Ивановича он не ремонтировался в течение 20 лет – семью пытались выселить, состоянием дачи литературные власти не интересовались, денег не выделяли. Лидия Корнеевна с дочерью на свои средства делали что могли. Мы познакомились в 1978 году. К тому моменту уже разрушался фундамент, крыша текла, проваливался пол, были разбиты стекла, сгнили заборы. Все это восстанавливалось силами добровольцев, это была такая «народная стройка». Помню, как ночевал в очередях у магазинов, пытаясь достать песок и цемент, искал какие-то левые машины. Вместе с ребятами-историками из МГУ мы лазили в подпол менять кирпич фундамента, перекрывали крышу – и падали оттуда. А потом, когда дом укрепили, мне сказали, что теперь надо помогать водить экскурсии – это я и делаю уже почти 40 лет. Капитальный ремонт в доме был проведен лишь в 1994 году, когда он стал частью Литературного музея.

Пригодится

Дорога. Название «Переделкино» сейчас многократно повторяется на карте Новой Москвы, но чтобы попасть на территорию знаменитого писательского городка, нужно доехать на электричке с Киевского вокзала до платформы Переделкино или Мичуринец. Дальше дорогу покажет любой местный житель. К музеям есть указатели.

Доступ. Музей Чуковского работает с 10 до 17 часов каждый день, кроме понедельника. В будни тут обычно принимают школьные группы, семьей лучше приезжать в выходные с 13:30 до 17 часов. И хотя внезапным гостям в приеме не откажут, желательно все-таки предварительно позвонить по телефону (495) 593–26–70.

Дети. Безусловно, в Переделкино надо приезжать с детьми – для них есть специальные экскурсии на 35–60 минут (в зависимости от возраста). Но это не детский музей: Чуковский был не столько сказочником, сколько всемирно известным переводчиком, мемуаристом, историком литературы, и в доме рассказывают обо всех его ипостасях. Работники музея – немножко волшебники, и скучно тут не бывает.

Деньги. Взрослый билет стоит от 150 (в составе группы) до 350 рублей (индивидуальный); для детей, пенсионеров и студентов – 100–250 рублей или бесплатно, в зависимости от типа экскурсии.

Другое. Финский домик рядом с дачей Корнея Чуковского – это детская библиотека, которую писатель в 1957 году построил на собственные средства. Она муниципальная – любой желающий может записаться. Заведующая библиотекой Валентина Хлыстова пришла сюда работать еще при Чуковском.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания