Чуковский дом. Музей писателя в Переделкине пережил "народный ремонт"

Чем уникален дом Чуковского и какими историями овеян каждый его квадратный метр, рассказывает Sobesednik.ru

Фото: Дом Чуковского // из личного архива

Чем уникален дом Чуковского и какими историями овеян каждый его квадратный метр, рассказывает Sobesednik.ru.

В подмосковном Переделкино писательского осталось немного, но туда все еще можно приехать в гости без приглашения и даже без звонка – как и полвека назад, когда в доме №3 по улице Серафимовича жил Корней Чуковский.

Дом Чуковского – просто дом. Что это музей, вам расскажет табличка на зеленых воротах, а еще раньше вы догадаетесь сами – на подходе всегда стоит какой-нибудь экскурсионный автобус. Но все равно это прежде всего дом: небольшой, простой, совсем непарадный. Подойти с черного хода, подняться на низенькое крыльцо, нажать кнопку старого звонка, дождаться, когда пригласят войти. Внутри – маленькая веранда, прихожая, вешалка под лестницей, тепло и по-домашнему. Пять комнат – три внизу, две наверху. Нынешние знаменитые писатели так не живут.

Дом стоит на поляне в сосновом лесу – типовая дача, которую Чуковский получил в 1938 году, почти сразу после переезда из Ленинграда. Сначала он жил там наездами, а спустя 17 лет, после смерти жены, забрал из московской квартиры все свои книги, что означало окончательный переезд, и больше уже не уезжал отсюда до самой смерти в 1969 году. В стране, кажется, все знали, где искать Корнея Чуковского – на даче в Пере­делкино.

[:image:]

Официальным музеем дом Чуковского стал лишь в 1994 го­ду, после многолетней борьбы не то что за статус, а вообще за право на существование. Но, по сути, он был музеем еще при жизни Корнея Ивановича, а сам писатель – первым экскурсоводом. Никто не помнит, как повелось, что в Переделкино постоянно приезжали со всей страны люди любых возрастов и профессий – иногда даже без приглашения и без звонка. Чуковский, если был дома и здоров, принимал. Когда он умер, гостей стало еще больше – их принимали уже Лидия Корнеевна или ее дочь Елена Цезаревна. Дача превратилась в музей сама по себе, вопреки намерениям потомков и самого Чуковского. Он хотел лишь, чтобы дочь после его смерти упросила новых жильцов сохранить традицию «чуковских костров», которые устраивались для детей на участке.

Костры сохранились, и дом, и вся обстановка – в мельчайших деталях. Изменилась лишь гостевая комната, к хозяину имевшая меньше всего отношения: там в разное время жили сын Чуковского Николай и Александр Солженицын, который подолгу оставался в Переделкино. Теперь там «гостят» туристы, прежде чем пуститься в путешествие по дому: от синей столовой к кабинету, от хрустального Мойдодыра к магическому Телефону, от некрасовской полки к оксфордской мантии. От Чуковского-сказочника к Чуковскому-переводчику. От ребенка к взрослому. Наверное, лучше всего суть этого яркого, теплого, живого дома объяснила Лидия Чуковская в одном из писем: «Комнаты Корнея Ивановича, во всяком случае на мой взгляд, поразительно на него похожи... Он там виден весь – начиная от письменного стола и до последней торчащей на полке книги – это все он».

Мы лазили чинить крышу – и падали оттуда

Почему дача Чуковского не похожа на другие и что за народная стройка развернулась тут в 80-е, рассказывает заведующий домом-музеем Сергей Агапов.

Желтый дом

– Все писательские дачи в Переделкино были обшиты досками, и только дом Чуковского оштукатурен. На этот счет есть легенда: якобы этот дом был построен последним и досок не хватило. Она ничем не подкреплена. Другие дома были выкрашены в зеленую или довольно мрачную коричневую краску, а дача Чуковского была и остается желтой. Этот цвет в свое время выбрала Мария Борисовна, жена Корнея Ивановича.

Малые формы

– По нынешним временам дом кажется скромным, обычным он был и по меркам 30-х годов. В похожих жили физики, химики, служащие. Тот факт, что Чуковский уже был известным литератором, роли не играл: дачи в Переделкино строились не под конкретных людей, на значение личности никто не смотрел. Были в поселке дома и побольше, чем у Корнея Ивановича, и поменьше. Например, Пастернак получил сначала дачу на улице Погодина, которая была для него велика – ее ведь надо было отап­ливать за свои средства, доставать дрова. Потому он попросил дачу меньшей площади. Чуковский просто въехал в свободную.

Народная стройка

– Сейчас на второй этаж дома одновременно могут подняться не больше 15 человек – это вынужденное ограничение, потому что дом очень старый. После смерти Корнея Ивановича он не ремонтировался в течение 20 лет – семью пытались выселить, состоянием дачи литературные власти не интересовались, денег не выделяли. Лидия Корнеевна с дочерью на свои средства делали что могли. Мы познакомились в 1978 году. К тому моменту уже разрушался фундамент, крыша текла, проваливался пол, были разбиты стекла, сгнили заборы. Все это восстанавливалось силами добровольцев, это была такая «народная стройка». Помню, как ночевал в очередях у магазинов, пытаясь достать песок и цемент, искал какие-то левые машины. Вместе с ребятами-историками из МГУ мы лазили в подпол менять кирпич фундамента, перекрывали крышу – и падали оттуда. А потом, когда дом укрепили, мне сказали, что теперь надо помогать водить экскурсии – это я и делаю уже почти 40 лет. Капитальный ремонт в доме был проведен лишь в 1994 году, когда он стал частью Литературного музея.

[:image:]

Пригодится

Дорога. Название «Переделкино» сейчас многократно повторяется на карте Новой Москвы, но чтобы попасть на территорию знаменитого писательского городка, нужно доехать на электричке с Киевского вокзала до платформы Переделкино или Мичуринец. Дальше дорогу покажет любой местный житель. К музеям есть указатели.

Доступ. Музей Чуковского работает с 10 до 17 часов каждый день, кроме понедельника. В будни тут обычно принимают школьные группы, семьей лучше приезжать в выходные с 13:30 до 17 часов. И хотя внезапным гостям в приеме не откажут, желательно все-таки предварительно позвонить по телефону (495) 593–26–70.

Дети. Безусловно, в Переделкино надо приезжать с детьми – для них есть специальные экскурсии на 35–60 минут (в зависимости от возраста). Но это не детский музей: Чуковский был не столько сказочником, сколько всемирно известным переводчиком, мемуаристом, историком литературы, и в доме рассказывают обо всех его ипостасях. Работники музея – немножко волшебники, и скучно тут не бывает.

Деньги. Взрослый билет стоит от 150 (в составе группы) до 350 рублей (индивидуальный); для детей, пенсионеров и студентов – 100–250 рублей или бесплатно, в зависимости от типа экскурсии.

Другое. Финский домик рядом с дачей Корнея Чуковского – это детская библиотека, которую писатель в 1957 году построил на собственные средства. Она муниципальная – любой желающий может записаться. Заведующая библиотекой Валентина Хлыстова пришла сюда работать еще при Чуковском.

[:wsame:][:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика