Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



"Ленинград" – спасательный круг для Кирилла и Мефодия?

«Собеседник» №10-2017

Теперь «Ленинград» – спасательный круг славянской письменности и культуры // Андрей Струнин / «Собеседник»

Обозреватель Sobesednik.ru Константин Баканов – о внезапном интересе РПЦ к творчеству Сергея Шнурова и Тимати.

Неожиданное заявление епископа Тихона (Шевкунова) о том, что для популяризации русской культуры хорошо бы задействовать группу «Ленинград» или Тимати, совпало с необычайно теплой весенней погодой в столичном регионе. Оттепель бродит в умах и сердцах во всех смыслах.

Привлечь популярных исполнителей хотят на празднование Дня славянской письменности и культуры. «Несколько лет мы собирались на Красной площади и пели хором всей страной песни. Но наступил кризис жанра», – признался владыка Тихон на встрече с блоггерами в Министерстве культуры. «Если бы группа «Ленинград» исполнила какую-нибудь песню на стихи Пушкина, Лермонтова, Тютчева и так далее, это бы возмутило одно поколение, но это бы услышало другое», – добавил он.

Какие стихи Пушкина могли бы лечь в основу праздничного репертуара «Ленинграда», представить, однако, страшно. Но за Шнурова можно только порадоваться: со времен, когда мэр Лужков не пускал его на московские площадки, считая репертуар недостойным и вредным, много воды в Москве-реке утекло. Теперь «Ленинград» – спасательный круг славянской письменности и культуры.

Люди, близкие к власти (а владыку Тихона по-прежнему упорно называют духовником Путина), кажется, просто не знают, что делать с этой группой. А сделать с ней практически ничего невозможно – она существует сама по себе, тонко и точно стебется над окружающей действительностью, но при этом не имеет отношения к Толстому, Достоевскому и даже любившему крепкое словцо Пушкину.

Впрочем, сам факт, что духовные персоны и Минкульт пытаются оживить День письменности и культуры, сделать его не только праздником для синих чулков, можно поприветствовать. Главное – не бросаться в крайности: вечеринка с «Ленинградом» и Тимати может закончиться совсем не так, как хотелось бы ценителям наследия Кирилла и Мефодия.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания