Кто стоит за обысками в Международном центре Рерихов?

Sobesednik.ru поговорил о недавних обысках в Международном центре Рерихов с его вице-президентом Александром Стеценко

Фото: Обыск – зрелище малоприятное, а в музее особенно // Global Look Press

Sobesednik.ru поговорил о недавних обысках в Международном центре Рерихов с его вице-президентом Александром Стеценко.

Может ли за обыском в Международном центре Рерихов (МЦР) стоять Министерство культуры и Музей Востока, претендующий на здание и коллекцию живописи?

Из МЦР следователи вынесли 120 экспонатов. Центр финансировал один из основателей Мастер-банка Борис Булочник, против которого в 2013 году завели уголовное дело о мошенничестве. Сегодня он находится в международном розыске. Булочник когда-то купил в Америке девять картин Святослава и Николая Рерихов и подарил центру. Они-то якобы и стали интересны следствию. Но есть мнение, что все сложнее: на базе МЦР (находится в центре Москвы в усадьбе Лопухиных) хотят сделать государственный, а не частный музей Рерихов. Вице-президент центра Александр Стеценко рассказал Sobesednik.ru о том, что произошло.

– Мы не ожидали этого: при­шли люди и все забрали, – волнуясь, говорит Александр Витальевич. – Хотя, конечно, мы знали о том, что Министерство культуры желает изъять у нас картины, которые давно уже хочет получить Музей Востока. Но предполагали, что они будут действовать законными методами: например, в суд обратятся, докажут, что незаконно у нас что-то находится. Никогда не думали, что в Минкультуры пойдут на такую фальсификацию, чтобы привлекать к этому уголовное дело по Мастер-банку. Я думал, что у нас заберут для следствия девять картин, но забрали все экспонаты. Когда мы задали вопрос: «На каком основании вы считаете, что это было куплено на незаконные деньги? Есть доказательства?», нам не ответили. А у нас все документы дарения есть.

– В то время, когда Борис Булочник уже находился в международном розыске, вы деньги от него получали?

– Конечно, нет. Иначе я бы сам сидел за решеткой. Нас уже столько раз проверяли! 17 внеплановых проверок в прошлом году!

– А сама усадьба кому принадлежит?

– До 2015 года – московскому правительству, которое нам предоставило помещение в безвозмездное пользование. А потом Мединский обратился к мэру Собянину, и через пару недель усадьба была передана Российской Федерации. Раньше переход архитектурных памятников между Москвой и «федералами» длился несколько лет. А тут – две недели. Но мы не думаем сдаваться, будем подавать в суд, бороться. Надеюсь, наш музей мы отстоим.

P.S. В Министерстве культуры ситуацию вокруг Центра Рериха не комментируют, а в Музее Востока, куда перевезли картины, подтверждают, что их специалисты присутствовали на обыске, но по предписанию МВД.

[:wsame:][:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика