Новости дня

17 октября, вторник











































Звезда сериала "Не вместе" Наташа Швец рассказала, почему мужья изменяют


Sobesednik.ru побеседовал со сценаристом и с исполнительницей главной роли в сериале канала «Домашний» «Не вместе».

На канале «Домашний» 13 марта стартовал сериал «Не вместе». У него неожиданный слоган-вопрос: «Есть ли секс после развода?» Начав сезон с такой премьеры, канал задает весне-2017 в своем эфире скандальный тон.

О чем кино: семейная пара, вместе более 15 лет. Вырастили дочь. А теперь, кажется, совершенно друг другу не интересны — у мужа роман с массажисткой (впрочем, там никакой любви — сугубо секс), а жена знакомится с молодым и дерзким красавчиком. (Последнего играет Артур Смольянинов, он ярок и очень органичен в этой роли, впрочем, как и другие исполнители — каждый на своем месте). И дальше возникают как минимум две интриги: разведутся или нет и погибнет ли героиня — есть основания полагать, что над ней нависла опасность.

Пикантности истории придают интимные сцены, снятые в псевдодокументальном стиле, в котором работает, например, скандальный режиссер Валерия Гай Германика — но здесь снимала не она.

Но совсем не документальный дух, и не интим-сцены, и даже не обаятельная улыбка Смольянинова притягивают внимание к картине — до такой степени, что не оторваться от экрана. Глубокая игра актеров плюс острые вопросы, характерные для многих современных семей. Каждый найдет что-то для себя.

Главную роль жены (обманутой? обманувшей? обманувшейся?) сыграла Наташа Швец (кстати, она играет одну из ведущих ролей еще в одном сериале — «Охота на дьявола» на НТВ). Она рассказала Sobesednik.ru о съемках.

— Вам сложно дались откровенные сцены?

— Нет. Спокойно дались — потому что уже есть опыт подобных сцен в театре. Я отношусь к этому как к части профессии.

— А что стало для вас самым сложным на съемках?

— В сериале у моей героини взрослая дочь. А моей всего шесть — рассказывает, как влюбилась в детском саду, говорит, что «серьезно и навсегда». Мы это так же серьезно с ней обсуждаем. Но когда дочери 14 или 15 — это уже не детство — другая история: первая любовь, хотят заняться сексом и не представляют, что это такое. Понятия не имею, как будем на эти деликатные темы с дочерью разговаривать через несколько лет. А тут, в кино, дочке 14 — взрослый человек, прекрасный, остроумный, который дает фору родителям. Вот ставить себя на место мамы взрослой дочери, пожалуй, было для меня самым непростым.

— В целом вы похожи с героиней?

— Не могу сказать, что я играла придуманный образ, абсолютно от меня далекий. Это в полнометражном кино можно изображать характер, кардинально противоположный твоему собственному. Тут в 20 сериях я должна максимально приближаться к героине — по эмоциям, восприятию событий. Иначе невозможно так долго существовать в чужом образе. Скажу так: я понимаю моего персонажа, в некоторых ситуациях, возможно, поступала бы так же, как она. Во время съемок я про себя называла ее «забавной идиоткой». (смеется) В хорошем смысле, конечно же: женщина должна быть в каких-то своих вещах «немного не в себе».

— Героиню предает муж — с этой проблемой, к сожалению, сталкиваются почти все замужние женщины. Вы нашли для себя ответ, почему мужчины изменяют?

— В случае наших героев — они перестают развиваться в своих отношениях, перестали быть счастливыми вместе. При этом понимаешь, что муж любит жену, но он несчастлив. Оттого изменяет. Но это не предательство, а попытка стать счастливым. Жена тоже виновата в том, что он изменил. Виноваты всегда оба. Мне кажется, в жизни то же самое.

Мы в нашей картине поднимаем много непростых вопросов: почему браки распадаются; почему некогда любящие друг друга перестают быть счастливыми; можно ли что-то с ним сделать... Мне было очень интересно исследовать эту глубокую тему.

Сценарист Ирина Накарякова рассказала об истории появления ленты:

— Признаюсь, что навеяно моей личной историей — я так же расставалась с мужем. Хотя тут не автобиография. Но я писала о том, что знаю, также использовала истории из жизни пар, которые расстаются либо находятся в состоянии развода.

Этот фильм учит не плыть по течению, а задавать себе вопросы — устраивает ли тебя твоя собственная жизнь, если нет, то почему ты так живешь? Делаешь ли то, чего на самом деле хочешь? Счастлив ли ты — а ведь задача каждого человека в этой жизни прежде всего научиться быть счастливым. Вот об этом, пожалуй, наше кино, — подвела черту Ирина, добавив, что сценарий побывал на разных каналах, в продакшн-студиях, прежде чем попал на «Домашний». Несмотря на кажущуюся «неформатность», его решили снять и показать. Ну а зрители, посмотрев, возможно, смогут взглянуть на свою собственную жизнь с новой неожиданной стороны.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания