Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Кто красивее – Марина Александрова или Екатерина Вторая?


Историк, писатель Алексей Шишов рассказал Sobesednik.ru о правде и вымысле в сериале о Екатерине II канала «Россия».

На днях телеканал завершил показ второго сезона сериала «Екатерина. Взлет», а теперь повторяют первую часть киносаги.

— Главную роль играет Марина Александрова — она похожа на реальную историческую личность?

— Совсем нет, — говорит Алексей Васильевич Шишов, автор многочисленных исторических трудов, в том числе о екатерининской эпохе. — Екатерина была гораздо ниже ростом (согласно сохранившимся официальным описаниям того времени), а годам к тридцати ее фигура расплылась и приобрела пышные формы. Согласно портретам, написанным при ее жизни, у нее был маленький рот и тонкие губы, острый подбородок... С современной точки зрения ее бы назвали «средней» внешне, а вот для своего времени она считалась довольно привлекательной. Но ведь взгляд на женскую красоту меняется с годами и эпохами...

Исполнительница роли царицы, что и говорить, более современный типаж, очень красива с точки зрения дня сегодняшнего. Наверное, этим и объясняется выбор актрисы на эту роль. Ну и, безусловно, Екатерина была необыкновенно образована, умна, причем могла поддержать разговор на сугубо мужские темы — политика, оружие... Для женщин того времени это было редкое явление. Она, что и говорить, была интересной личностью.

— Но в сериале «Екатерина. Взлет» ее показали, в общем, фигурой в чем-то даже отрицательной — мужа погубила, сына тиранила...

— Не забывайте, что столетия назад взгляд не только на красоту, но и на поступки был иным, чем сейчас. Иные критерии оценок. Да, Екатерина не считалась с теми, кто привел ее к власти. Должна была передать сыну корону по достижении им 18-летнего возраста — не сделала этого. Нечестный поступок? Но сами подумайте, сколько Екатерина сделала для России! Свои глобальные решения она оценивала с единственной точки зрения — принесет ли это благо и процветание для России. Притом что мы помним: она была иностранкой, казалось бы, с какой стати заботиться о России — но эта страна стала для нее родной. Это мы видим по поступкам.

В целом мне понравилось это кино, — заключает наш собеседник. — Даже мелкие неточности не портят общую картину. Да, Екатерина внешне не похожа, Григорию Потемкину не выбивали глаз братья Орловы якобы из ревности к Екатерине, как показали в кино — он потерял глаз, перепарившись в бане... Но тут понадобился художественный образ, и придумали эту драку — видимо, чтобы подчеркнуть романтическую линию. Серьезных исторических оговорок и погрешностей я не увидел, а художественное кино имеет право на выдумку. К тому же после выхода этой картины личностью великой, без преувеличения, царицы заинтересовалась, например, молодежь. Это важное, я считаю, достижение авторов ленты, — говорит Алексей Шишов.

* * *

P. S. Хочется добавить, что государственного деятеля такого уровня, как Екатерина, возможно, в России остро не хватает сейчас. Есть ли они — такие, кто думал бы о процветании страны, а не собственном обогащении?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания