Новости дня

19 февраля, понедельник



































18 февраля, воскресенье










"Нику" может склевать "Золотой орел"


Идеологическое противостояние между "Никой" и "Орлом" сошло на нет // Gennadii Usoev / Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru размышляет о конкурентной борьбе между главными кинопремиями РФ – «Никой» и «Золотым орлом».

Объявленные в пятницу, 11 марта, номинанты на главную российскую кинопремию «Ника» почти полностью повторяют январский шорт-лист конкурирующей премии «Золотой орел». Если в былые годы между «Никой» и «михалковской» церемонией было идеологическое противостояние, то сейчас, как ни странно, оно сошло на нет.

В главной номинации «Лучший фильм» к списку «Золотого орла» («Батальонъ» режиссера Дмитрия Месхиева, «Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого, «Конец прекрасной эпохи» Станислава Говорухина, «Милый Ханс, дорогой Петр» Александра Миндадзе, «Про любовь» Анны Меликян) добавилась лишь «Страна Оз» Василия Сигарева. И то лишь потому, что «Ника» представляет в этой номинации короткий список из шести, а не из пяти фильмов.

За звание «лучшего режиссера» будут сражаться Алексей Герман-младший («Под электрическими облаками»), Анна Меликян («Про любовь»), Василий Сигарев («Страна Оз») и Станислав Говорухин («Конец прекрасной эпохи»). В этом списке с «Орлом» резонирует лишь Герман-младший.

Разница становится серьезной только на актерских номинациях: среди мужчин и женщин совпадение лишь одно – Юлия Пересильд в «Битве за Севастополь» (именно она получила «Орла» за лучшую женскую роль). Плюс «Ника» заметила «Орлеан» Андрея Прошкина по сценарию Юрия Арабова (в том числе в сценарной номинации). «Орлу» «Орлеан» не подошел совсем (уж не из-за кажущейся ли тавтологии?).

Причины того, что «Ника» все больше копирует «Орла», в том, что академики на обеих премиях во многом одни и те же. Да и фестивального кино в России снимается немного. С другой стороны, известно, что некоторые представители киноиндустрии (например, актеры, которые не утруждают себя просмотром кино) голосуют не глядя. Точнее, глядя на номинантов конкурирующей премии.

Михалков сам отошел от тотального контроля за "своей" церемонией? / Gennadii Usoev / Global Look Press

В то же время «Орел» стал менее идеологизированным: когда год назад Звягинцев получал приз за «Левиафан» на фоне скандала «патриотов», это воспринималось как сенсация. Возможно, Михалков сам отошел от тотального контроля за «своей» церемонией: ведь на том же прошлогоднем «Орле» он намекнул, что к фильму Звягинцева у него «есть вопросы». При этом и «Ника» становится менее «оппозиционной».

Что же в итоге получается? Получается, что «Нике», столь бесславно объявившей номинантов, накануне своего 30-летия пора что-то менять. В противном случае интерес к премии, которая проводится через пару месяцев после «Орла», будет падать и дальше. В свое время Михалков, учредивший «Орла», довольно беспардонно «подрезал» «Нику», устроив церемонию в январе. «Ника» попыталась гордо не заметить этого. Теперь пришло время сделать ход конем. Например, перенести следующую церемонию на август и подводить итоги не года, а сезона.

Другое дело, что президентом «Ники» сейчас является Андрей Кончаловский. Захочет ли он «подрезать» брата – большой вопрос.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания