Новости дня

20 октября, пятница












































В консерваториях зашептали о забастовках из-за невыплаты зарплат


Sobesednik.ru попытался выяснить причину задержки зарплаты в ряде учебных заведений культуры.

На прошлой неделе в учебных заведениях, подведомственных Министерству культуры России, поднялась волна возмущений. Оказалось, что сотрудникам не платят зарплату с начала года.

«Дата очередных выплат неизвестна» – висит объявление в Московской консерватории имени Чайковского. В социальных сетях молодые сотрудники учреждений жалуются, что «жить не на что», и уже шепчут о забастовках.

– В последний раз мы получали зарплату за декабрь 23 января, – комментирует Sobesednik.ru пресс-секретарь Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова Екатерина Хомчук. – Говорят, это из-за того, что в Минкультуры задержали выплаты субсидий. И пока нам не сказали, когда ждать денег.

Сотрудники учебных заведений уверяют, что задержка произошла впервые за последние полтора, а то и два десятилетия. Как выяснилось, во всем виноват «Электронный бюджет».

– Формирование государственного задания для наших подведомственных организаций в новой системе Министерства финансов «Электронный бюджет» – это совершенно новый опыт, и многое приходится делать впервые, – официально заявил министр культуры Владимир Мединский. – Периодически возникают проблемы в процессе формирования документов, что вызывает потерю времени при оформлении соглашений. Задержка в перечислении средств в том числе была связана с техническими неполадками в системе, а в некоторых случаях – с нечеткой работой отдельных подведомственных учреждений.

И дальше перечисляются заведения культуры (такие как ВГИК, например, или Институт искусствознания), которые некорректно заполнили необходимые платежные реквизиты.

– Лично мы сдали всё, что от нас требовалось, вовремя: документы, реквизиты, всякие подписи в электронном виде, – рассказала Sobesednik.ru и.о. ректора музыкальной Академии имени Гнесиных Галина Маяровская. – Конечно, то, что произошло, печально. Но я работаю с нашими сотрудниками, объясняю. Мы все-таки небольшой выход нашли: выплатили авансы за январь, за февраль и гранты студентам из внебюджетных средств. Академия же еще сама немного зарабатывает – аренда концертных залов, деньги от платных студентов. Но полностью зарплаты из этих средств не можем покрыть. Средняя зарплата в академии – 75 тысяч рублей, а теперь представьте, что одних преподавателей у нас 600 человек.

Министр культуры заявляет, что по состоянию на 2 марта деньги переведены в 50 из 69 подведомственных Минкультуры России образовательных учреждений.

– Полагаем, что в течение ближайших 3–4 дней последние из отстающих учреждений смогут получить доступ к бюджетному финансированию, – говорит Владимир Мединский.

В музыкальных вузах, которые мы обзвонили, надеются, что все долги будут погашены уже в ближайшие дни.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания