Новости дня

14 декабря, четверг













































Дочь Александра Тихановича: Когда папа уходил, он улыбался

«Только звезды» №4-2017

Тиханович // Стоп-кадр YouTube

Родственники и друзья артиста Александра Тихановича рассказали, почему он до смерти скрывал свою болезнь.

28 января на 65-м году ушел из жизни народный артист Белоруссии Александр Тиханович, экс-участник ВИА «Верасы». Песни «Малиновка», «Завируха», «Я у бабушки живу» полюбились всему Советскому Союзу... Солнечный и радостный голос артиста теперь звучит эхом в сердцах слушателей. Друзья музыканта скорбят вместе с его близкими – дочерью Анастасией и супругой Ядвигой. Мало кто знает, что Тиханович давно был болен неизлечимой болезнью и отказывался от какой-либо помощи. Он знал, что скоро уйдет... вспомнили вместе с родными и знакомыми Александра Григорьевича.

Дочь музыканта Анастасия сообщила в своем микроблоге в Instagram о том, что не стало ее папы. Для всех поклонников эта новость была шоком, ведь артист активно выступал. Но оказалось, что 7 лет назад ему поставили диагноз: идиопатический фиброзирующий альвеолит (дыхательная недостаточность. – Авт.). Тиханович, несмотря на свой страшный неизлечимый недуг, сохранял спокойствие и строил планы. Когда выходил на сцену, то буквально оживал, он неизменно шутил, и казалось, что болезнь отступает и всё еще впереди.

Тиханович1 / Стоп-кадр YouTube

«Папочка, мой самый главный пример мужества, доброты, надежды, веры и любви. Какие же у нас выдались сложные эти две недели, милый мой... Ты – мой герой. Ни одной жалобы, ни одного роптания, ни одного вопроса вроде «за что мне всё это?» Только улыбка сквозь кислородную маску и в редкие минуты, когда ты мог дышать без нее, только одно: «Слава Боженьке за все!» Слава Боженьке за то, что он послал тебя быть моим Папой, а меня, как ты меня называл, – твоей доченькой...» – написала Анастасия Тиханович.

Артист выступил на своем последнем концерте в середине января этого года, потом был срочно госпитализирован и больше из больницы не вышел.

– Даже те последние две недели, которые он был в госпитале, он старался улыбаться и держаться, – признается дочь Тихановича. – Прошло очень мало времени... Сейчас очень сложно говорить об этом. Отца не стало ночью. Когда он уходил, то улыбался и сказал: «Все будет хорошо, Боженьке все известно».

Супруга артиста – певица Ядвига Поплавская – узнала о трагедии, когда была на гастролях в Израиле. Их союз считался самым крепким и искренним на эстраде, ведь они прожили душа в душу около 40 лет. По словам самой Ядвиги, секрет их счастливого брака с Тихановичем – вовремя успеть замолчать. Сейчас она не в состоянии общаться с прессой.

Тиханович2 / Стоп-кадр YouTube

– Никто открыто не говорил о том, что Саша тяжело болен, – признается народный артист Белоруссии Эдуард Ханок. – Хотя люди из его окружения уже знали, что уход неизбежен. Несмотря на это, сам Тиханович никогда не показывал, что ему плохо, и ни на что не жаловался. Мы не были с ним близкими друзьями, но все равно поддерживали связь. Например, мы созванивались за неделю до его ухода. Он был уже плох, с трудом говорил, задыхался. Кстати, у него не было одного легкого... Мы обсуждали планы, он собирался делать большой концерт. Благодарен ему за то, что они с супругой спели мои четыре песни, особенно «Малиновку», которая потом гремела по всему Союзу. Саша был лучезарным и всегда жизнерадостным человеком. Память о нем будет жить в наших сердцах.

– Александр стал, можно сказать, крестным отцом в моей сольной карьере, – рассказывает певец Александр Солодуха. – Когда они с Ядвигой закончили свое творчество в «Верасах» и создали свой коллектив «Счастливый случай», то Саша предложил мне поехать с ним на гастроли. И мы исколесили с концертами весь Советский Союз! Тиханович всегда меня поддерживал, я многому у него научился как у артиста и как у человека. Как-то он мне сказал: «Ты будешь, потому что ты хочешь быть». Эту фразу я запомнил навсегда. Недавно мы встретились с Сашей на телевидении. Видно было, что он чувствовал себя не очень хорошо. И когда я поинтересовался, может, ему нужно чем-то помочь, то он спокойно ответил: «Все хорошо». Вот таким светлым, наполненным жизнью и любящим всех и вся был замечательный артист Александр Тиханович.

– В последнее время Саше приходилось отменять концерты из-за болезни, – вспоминает заслуженная артистка Белоруссии Надежда Микулич (участница первого состава ансамбля «Верасы». – Авт.). – На Крещение он прислал мне СМС с поздравлением. В это время он уже лежал в больнице. Хотела его увидеть, но в реанимацию не пускали. Потом звонила врачу, чтобы узнать, как дела у Саши. Доктор ответил, что он в тяжелом состоянии. Думала, что Тиханович все-таки, как всегда, вернется домой, а потом и на сцену. Считаю, что он очень рано ушел. Столько мог еще сделать... Саша, спасибо тебе за всё.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания