11:08, 08 Марта 2017 Версия для печати

Авторы сериала Первого канала нашли в архивах легендарную "Мурку"

Мурка
Кадр из сериала "Мурка"
Фото: Стоп-кадр YouTube

Продюсер «Мурки» на «Первом канале» рассказал о том, насколько правдив сюжет нового телесериала.

9 марта на «Первом канале» – премьера многосерийного фильма «Мурка». В нем знаменитая воровка предстанет агентом секретного отдела ГПУ.

– Мой многолетний соратник Андрей Калитин пришел с известием, что обнаружил в архивах учетную карточку Марии Климовой, которая была частью отряда ГПУ, отправленного в Одессу для наведения конституционного порядка, – вспоминает продюсер фильма Джаник Файзиев. – По времени все совпадает... Есть много версий песни о Мурке, и почти все они начинаются строчкой «Прибыла в Одессу банда из Амура». А мы нашли в одной из версий такие слова: «Прибыла в Одессу банда из-за МУРа»...

– Вы сами уверены, что это та самая Маруся Климова?

– На 99%. Не бывает такого количества совпадений.

«Мурка» собрала много звезд: Михаил Пореченков, Алёна Бабенко, Светлана Ходченкова. Но самым трудным делом оказалось найти исполнительницу главной роли (в итоге ею стала Мария Луговая, известная по сериалу «Рыжая»).

– Сложность в том, что наша героиня прошла Гражданскую войну, но при этом сохранила неудержимое желание иметь детей, семью, – объясняет Файзиев. – Наша страна богата на актрис, которые могут продемонстрировать женские качества. А таких, которые женственность могут совмещать с умением убедительно кричать: «Я тебя пристрелю!» – совсем мало.

Две самые экстравагантные роли – вора в законе по кличке Грек и гангстерши Цили Центнер – исполнили Сергей Гармаш и Нина Дворжецкая.

Кстати, сам Джаник Файзиев тоже оказался вовлеченным в уголовный мир:

– Артист, утвержденный на роль, не смог приехать. Пока мы рвали на себе волосы, Константин Эрнст, посмотрев на меня, сказал: «А может, ты сам?..» И я сыграл криминального авторитета, ювелира. Пригодились и первая, актерская профессия, и умение стрелять (я занимался пулевой стрельбой). Немногие наши артисты, несмотря на обилие сериалов, в которых стреляют, обладают правильными навыками.

«Мурка» – как будто в противовес другому «одесскому» сериалу, черно-белой «Ликвидации» – снята в яркой, экспрессивной стилистике.

– «Ликвидация» претендовала на правду, а у нас ее столько же, сколько в «Неуловимых мстителях», – говорит Файзиев. – Это жанровое кино на смешении жанров: приключения, детектив, мелодрама. Положили в основу хорошо всем знакомую революционную поэтику и попытались взглянуть на нее с другой стороны. Затертые грязные бушлаты и сношенные портянки уже точно вызывают отторжение. Наши герои одеты в красивые костюмы, ходят в шикарных декорациях. НЭП, когда были как невероятно богатые, так и ужасно бедные, – идеальная почва для конфликта. На этом контрасте отчетливо проявляется все самое лучшее и худшее, что есть в людях.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

20:04, 23 Июня 2017
Два главных проекта, которые планирует на осень НТВ, – второй сезон шоу «Ты супер!» и сериал «Хождение по мукам».
»
18:23, 23 Июня 2017
Японский автопроизводитель Honda подумывает о возвращении на российский рынок некогда популярных седанов Accord и Civic
»
17:52, 23 Июня 2017
Специалисты выяснили, как соотносятся средние зарплаты и цены на недвижимость в 69 городах России
»