Новости дня

14 декабря, четверг





13 декабря, среда






























12 декабря, вторник










Константин Баканов: Кто может стоять за бойкотом Евровидения

«Собеседник» №9-2017

Евровидение // Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru о том, стоит ли России отказываться от участия в конкурсе Евровидение на Украине.

На этой неделе «Первый канал» должен объявить о том, кто представит Россию на украинском Евровидении. Пока в других странах проходят открытые многоступенчатые конкурсы, у нас мало того что решают все кулуарно, так еще и тянут до последнего.

На этом фоне поднялась волна комментариев, склоняющих общественное мнение к тому, что российской делегации ехать в Киев не надо. Кобзону журналистам можно было и не звонить: его мнение и так понятно. На фоне Иосифа Давыдовича даже Филипп Киркоров выглядит человеком продвинутым: помнится, он объяснял улюлюкающей студии, возмущенной победой «бородатой женщины», что-то про сочетание хорошей песни, вокала и эпатажного образа. Но если Кобзон обижен на украинскую власть, то Киркоров – скорее на результаты прошлогоднего конкурса. И тоже призывает к бойкоту.

На высказывания артистов, а тем более одиозных депутатов можно было бы не обращать внимания, если бы они не формировали фон и общественное мнение. И хотя г-н Песков заявил, что планов по бойкоту Евровидения в Кремле вроде нет, окончательное решение, возможно, будет принято в самый последний момент.

«Первый канал» сам по себе вряд ли откажется от участия: Евровидение – это всегда событие, рейтинг, а в трансляции из Киева будет еще и политическая интрига. Пропуск конкурса по инициативе канала может означать, что в следующем году трансляцию отдадут «России 1» (две «кнопки» ведут конкурс попеременно), а для «Первого», который из «европейского конкурса для домохозяек» любит и умеет делать хорошо распиаренную конфетку, это будет ударом по самолюбию. Если решение о бойкоте все же будет принято, оно придет сверху.

Иное дело, что на выбор российского артиста влияют не только музыкальные или подковерно-шоубизовские критерии. Традиционного шлагбаума («политические вопросы без комментариев») на Украине может не хватить, а помимо свиста в зале, нужно быть готовым и к давлению вообще, и к отдельным инцидентам: в Киеве наверняка найдутся эмоциональные граждане, уверенные, что российский артист должен отвечать за то, что делает Путин.

Но если отсечь воинственных товарищей с обеих сторон, участие России в конкурсе может быть важным пацифистским месседжем: отношения двум странам пора восстанавливать.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания