Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Лариса Лужина: Не могу просить "по блату" за детей и внуков


Sobesednik.ru поговорил с несправедливо забытой актрисой советского кино Ларисой Лужиной.

Жизнь любимицы миллионов зрителей сложилась непросто: родилась в Ленинграде, где в блокаду от голода умерли ее отец и шестилетняя сестра, от осколочного ранения погибла бабушка. По Дороге жизни они с мамой уехали из родного дома. Сначала жили в Кемеровской области, потом переехали в Таллин, где Лариса окончила школу. Девушка вернулась в Ленинград. Она мечтала о кино, и ее мечта сбылась: Лариса получила главную роль в фильме «На семи ветрах». Затем были «Вертикаль» (где она познакомилась с Владимиром Высоцким, и он написал песню «Она была в Париже»), «Главный свидетель», «Настенька», «Небо со мной», «Четвертая высота», сериалы «Юнкера», «Любовь как любовь» и многие другие.

– Лариса Анатольевна, недавно вышла ваша книга «Жизнь по вертикали». Расскажите, сколько вы над ней работали?

– Работа над книгой шла год, но материалы собирались всю жизнь. Я, к сожалению, не веду специальных дневников, иначе книга получилась бы интереснее и объемнее. Перед творческой встречей я всегда готовлю план, о чем буду говорить, и об этом рассказываю, а все остальное, увы, забывается. Вот Наташа Гвоздикова, например, записывает каждый свой прожитый день, у нее уже несколько томов таких воспоминаний, и это очень хорошо. Ведь все не упомнишь, когда жизнь насыщена событиями: съемками, программами, встречами, знакомствами. Нонна Викторовна Мордюкова говорила: «Я когда что-то интересное услышу, беру клочок бумаги, записываю и складываю (она, конечно, преувеличивала) в мешок. А сейчас, пожалуйста, достану записочку, вспомню этот эпизод и пишу рассказ». Так ее начали печатать в газете «Труд».

– У вас такая насыщенная жизнь: фестивали, программы, творческие встречи.

– Разве это насыщенная жизнь? Вот если ты занята в спектакле, работаешь над ролью или снимаешься в кино – тогда да! А приглашение на ток-шоу, выступления в фестивалях – это не так важно. Я люблю работать. Года три-четыре назад я снималась в 300-серийном фильме «Любовь и Маруся», но вот по федеральным каналам он не прошел. Его показали по кабельным неизвестным каналам и в Белоруссии, а у нас он остался незамеченным. В последние четыре года у меня нет предложений и съемок, я, как и все актрисы, мечтаю снова оказаться на съемочной площадке.

– Лариса Анатольевна, у вас такая большая коллекция кошек.

– Я больше люблю собак, но держать их у себя нет возможности. Я часто уезжаю из дома, а оставить питомцев не с кем. Животные же без хозяев очень скучают, им нужно гулять на улице, есть по часам, необходимы ежедневная забота и ласка. Так что завести собачку или кошку я не могу. И вот друзья и поклонники дарят мне скульптурки кошек. Так и появилась коллекция.

– Расскажите о вашей семье.

– Мой сын Паша – звукорежиссер на «Мосфильме», вот недавно сделал с Шахназаровым «Анну Каренину», сейчас вторую картину делают. Летом делал с Говорухиным... Он востребованный специалист. Но и у него профессия зависимая, работы может не быть три месяца, а потом сразу два фильма, приходится работать в две смены. А он звуковик, сводит все воедино, у него даже воспаление нервов начинается. Невестка, как и сын, выучилась на звукорежиссера, но по профессии никогда не работала, воспитывает детей. Сейчас она, конечно, уже не сможет трудиться звуковиком, технологии далеко вперед ушли. Может быть, она выучится на экономиста или мастера маникюра, наращивания ресниц – эти специалисты мне кажутся очень востребованными. У них всегда много клиентов. У меня три внука. Старший, Тимофей, поступил в МГУ на факультет глобальных процессов. Средний, Матвей, учится в девятом классе. А младший, Проша, еще в детском саду, в феврале ему исполнится 7 лет, осенью пойдет в школу.

– Неужели никто из внуков не захотел пойти по вашим стопам и стать актером?

– Нет, никто. Правда, средний внук как-то сказал, что хотел бы попробовать себя в качестве телеведущего. Я нашла ему курсы, сказала, что можно туда позвонить, поговорить. Познакомила с человеком, который знает об этой профессии все. Я же не могу пойти на телевидение и сказать: «Возьмите моего внука в ведущие».

– А другие могут и приводят на экран и детей, и внуков.

– Другие могут, а я нет. Я сыну всегда говорила: я никогда ни у кого ничего просить не буду. Правда, просить все-таки приходилось. Вот когда сын с женой и тремя детьми ютился в хрущевке, мне пришлось пойти к Лужкову за помощью. Конечно, деньги мы платили сами, но зато были уверены, что нас не обманут.

– Лариса Анатольевна, вы стали такая стройная! Как вам это удалось?

– Ну, я вешу 80 кг, а мне нужно 76–78 кг, но сбросить последние килограммы очень сложно. А похудеть мне помог случай. Знакомые пригласили меня с собой в Латвию, где находится санаторий «Виталити» для желающих похудеть и для тех, у кого повышенный сахар. Мне рассказали, что там все сбрасывают вес, потому что 14-дневный курс очень строгий: пятиразовое питание, разгрузочные дни, массаж, водные процедуры, бассейн, бани, тренажеры, ходьба, конные прогулки. Нет соблазна купить что-то вкусное в магазине, так как выходить за территорию санатория нельзя. Хозяин учреждения, а теперь и мой хороший друг Борис Юрьевич Александров очень серьезно относится к делу. Результат не заставил себя ждать: я похудела очень хорошо. Потом поехала еще на две недели. Там природа шикарная, заповедные места, где, гуляя у прудов, можно увидеть косулю, оленя, лебедей. Прекрасных птиц там сотни! Но вот вернулась в Москву и снова набрала вес, хотя и купила годовой абонемент в фитнес-клуб, но сходила всего раз десять.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания