Новости дня

14 декабря, четверг







































13 декабря, среда






Ливанову почет от "Золотого орла", Сокурову – от "Ники"?


Василий Ливанов и Александр Сокуров // Global Look Press

О том, как «противостояние» двух кинопремий продолжится на примере Александра Сокурова, — обозреватель Sobesednik.ru.

Кинопремия «Ника», которую вручат 28 марта, объявила номинантов и лауреата, который будет награжден призом «Честь и достоинство». Им стал режиссер Александр Сокуров.

Вопреки прогнозам, противостояние «Золотого орла», связанного с Никитой Михалковым, и «Ники», являющейся в некотором смысле оппозиционной кинопремией, в этом году продолжится. И главный фронт пройдет как раз по линии почетных номинаций, по которым не проводится голосование академиков.

Это будет очень символичное противостояние, ведь на «Орле» наградили Василия Ливанова, которому за несколько дней до церемонии Владимир Путин вручил орден. Монолог Ливанова в адрес Путина тогда попал во все ленты новостей: наш легендарный Шерлок Холмс сообщил президенту о «голосе с неба», который требует, чтобы Владимир Владимирович пошел на новый срок.

Разговор Сокурова с Путиным вышел кардинально другим. В декабре на заседании Совета по культуре и искусству питерский режиссер буквально умолял президента освободить украинского режиссера Олега Сенцова, который получил 20 лет российских лагерей за подготовку терактов в Крыму. Путин тогда методично отбивался от просьб Александра Сокурова и даже перешел в контратаку, попросив его перевести наконец фильм «Фауст» с немецкого языка на русский. Сенцов пока остается в местах лишения свободы, удалось определиться лишь с тем, что у него все-таки украинское гражданство, а не российское (с тем, что Крым стал российским, Сенцов не согласился).

Приз «Честь и достоинство» с прошлого года носит имя Эльдара Рязанова. Это тоже немаловажный факт. Никита Михалков, как мы помним, не пришел на прощание с Рязановым, с которым разошелся, надо думать, в первую очередь в политических взглядах. И если фильмы академики двух кинопремий могут оценивать одинаково (зачастую академики «Золотого орла» и «Ники» — одни и те же люди), то разница в подходе к почетным номинациям бросается в глаза. Во всяком случае в этом году.

Впрочем, и в традиционных номинациях есть нюансы. Если «Золотой орел» делал ставку на «Экипаж», то лидером на «Нике» пока является фильм Кирилла Серебренникова «Ученик». Эта картина была представлена на минувшем Каннском кинофестивале в програме «Особый взгляд», а на «Орле» номинировали только Викторию Исакову за лучшую женскую роль, Юлию Ауг за роль второго плана и Влада Опельянца как оператора (причем никто из них не выиграл). Серебренников явно не из тех, к кому бесогоны-государственники могут испытывать теплые чувства. Картина Николая Досталя «Монах и бес» тоже не была так обласкана «Орлом», как «Никой» (шесть номинаций на «Нике» против двух на «Орле»).

В чем наверняка сойдутся две кинопремии — так это в отношении к фильму «Рай» Андрея Кончаловского. Вероятность, что именно «Рай» будет признан лучшим фильмом и на «Нике», высока. Впрочем, возможно, Кончаловскому перейдет дорогу Серебренников или кто-то еще. Интрига заключается в том, что Андрей Сергеевич является сейчас президентом кинопремии «Ника». Получив на ней приз, Кончаловский рискует попасть под критику, с которой уже знаком его брат: голосуют, конечно, академики, но в глазах общественности режиссер все равно как бы вручает приз сам себе.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания