Новости дня

14 декабря, четверг





13 декабря, среда






























12 декабря, вторник










Друг Юрия Богатырева: Он понимал, что никому не нужен...

«Только звезды» №3-2017

Юрий Богатырев // Валерий Плотников

2 марта исполнилось бы 70 лет народному артисту РСФСР Юрию Богатыреву, напоминает Sobesednik.ru.

За его плечами около 50 фильмов, которые вошли в золотой фонд советского кино: «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Родня», «Два капитана», «Неоконченная пьеса для механического пианино». Артист за свою недолгую жизнь создал на экране целую галерею мужских образов, которые полюбились зрителю. Однако мало кто знает, что душа актера буквально разрывалась из-за личной драмы. разыскали его друга, 81-летнего Андрея Попова. Он рассказал, как Богатырев переживал свое одиночество, почему не любил женщин и что его убило в самом расцвете лет – в 41 год.

– С Юрой я общался последние четыре года его жизни, – рассказывает бывший юрист Андрей Михайлович. – Меня на одной из посиделок познакомил с ним другой артист. Сначала я увидел Юру в фильме Никиты Михалкова «Спокойный день в конце войны», где он дебютировал в роли немецкого солдата. Спустя четыре года он неожиданно для всех раскрылся в очередной ленте Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих». Его персонаж Егор Шилов не был похож на Богатырева. Шилов – воплощение мужественности, силы, смелости и преданности. Сам Юра был этаким ребенком уже в довольно солидном возрасте. Я не слышал, чтобы он вообще с кем-нибудь когда-то дрался, на моей памяти таких эпизодов не было. Он умел идти на компромисс, договариваться и был абсолютно бесконфликтным человеком. Знаю, что на съемках его учили давать сдачи уверенно и по-мужски. Чтобы сыграть Шилова, не имея такого внутреннего стержня, надо быть действительно профессионалом и обладать настоящим талантом, ведь зрителя-то не обманешь, он, как говорится, самый главный судья.

После киноленты «Свой среди чужих, чужой среди своих» режиссеры засыпали предложениями Богатырева, он сыграл в прекрасных картинах «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Объяснение в любви», «Несколько дней из жизни Обломова», «Родня».

– Знаете, Юра был очень остроумным и мыслящим человеком. Сейчас многие актеры, увы, не могут этим похвастаться. Притом он постоянно работал над своими персонажами, что-то придумывал, «проверял» их... Но при всей этой неподъемной работе он умел сыграть просто, не показывая зрителям, что был проделан титанический труд.

«Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974) / Стоп-кадр YouTube

О театральной карьере, как у него, можно было только мечтать. После окончания Щукинского училища его зачислили в легендарный театр «Современник», где Юрий Георгиевич прослужил около шести лет. В 1977 году Олег Ефремов пригласил Богатырева во МХАТ, который был его родным домом до самой кончины.

Актеру было грех жаловаться на свою актерскую судьбу. У него были прекрасные как кино-, так и театральные работы. Ему посчастливилось поработать с красивейшими актрисами СССР.

– Что уж тут скрывать: у него была бешеная популярность. Ему постоянно приходили то письма, то записки от поклонниц. Поговаривали, что и состоятельные дамы в возрасте были не прочь закрутить с ним роман, однако он предпочитал дружить с женщинами, нежели строить серьезные отношения, – подмечает друг актера. – Многие знают историю о том, что он все-таки женился. Его супругой стала соседка по общежитию, актриса Надежда Серая. В то время она развелась со своим мужем и ее должны были попросить съехать из комнаты, а у нее был еще ребенок... В общем, Надя познакомилась с Юрой, они поженились и стали жить в его комнате. Как-то он обмолвился, что как таковой любви у них не было, только дружеская симпатия и уважение. Да и ему нужно было приходить домой и чтобы его кто-то ждал. Однако эти отношения продлились недолго. Помню, он мне как-то сказал: «Я ни одной женщины в своей жизни так и не полюбил». Конечно, мы переходим к той острой теме, что он был нестандартной ориентации. Не хочу об этом говорить, но и отрицать тоже не буду. Считаю это нормой для творческой среды.

Вообще Юра был большим ребенком. Несмотря на то, что был плечистым, высоким и казался рыцарем, в душе он был мягким, трогательным и нежным. Его могло растрогать что угодно, он был очень чувствительным. Постоянно находился в своем мире, в мечтах... Даже в 41 год мог расчувствоваться, когда прощался с друзьями.

Юра был очень одиноким человеком. В последние годы его глаза постоянно были на мокром месте. Из-за своей, скажем так, уникальности он не смог обрести личного счастья. В то время, сами понимаете, геи были кем-то вроде изгоев общества. И конечно, Юра сильно переживал по этому поводу: то есть ни туда и ни сюда. Конечно, начал искать утешение в горячительных напитках, что его потом и погубило.

У артиста были проблемы со здоровьем: больное сердце и гипертония.

– Несмотря на то, что у него был гипертонический криз, все равно бежал в театр рвать и разрывать свое сердце на сцене. Он понимал, что никому не нужен, кроме своего зрителя. И ему ничего не оставалось, как просто сжечь себя. Ему было, простите, наплевать даже на запреты врачей. Он вообще не следил за своим здоровьем, говорил: «Все равно один исход». Когда было совсем невмоготу, то закидывал десятки таблеток и в полуобморочном состоянии доигрывал спектакль. Возможно, если бы он пощадил себя и дал себе немного отдохнуть, не ушел бы из жизни в расцвете лет.

В свой последний день Юра пришел домой из театра и ему стало плохо. Не знаю, кто там был у него дома, но они его и погубили. Наверно, его дружки, которые сами пили и его спаивали. Ему налили шампанского, которое его и убило, потому что ему, как гипертонику, можно было пить только коньяк, и то в малых количествах. Когда он лег спать, то у него случился сердечный приступ. Вызвали скорую, вкололи транквилизатор, и сердце остановилось. А этого категорически нельзя было делать, потому что он принимал антидепрессанты, но никто об этом не знал.

«Родня» (1981) / Стоп-кадр YouTube

Юрий Богатырев не дожил до своего 42-летия всего лишь месяц. Его не стало 2 февраля 1989 года.

– К сожалению, меня не было рядом в этот момент. О случившемся узнал уже утром из новостей, так как был в командировке в другой стране. Когда прилетел в Москву, то сразу ринулся к нему в квартиру, а двери были уже опечатаны. Соседка сказала, что приезжали какие-то мужчины и все вынесли из квартиры. Надо сказать, что Юра был небедным человеком. Знаете, я пытался найти «дружков», которые тогда были с ним, и хотел посмотреть им в глаза... Но концов не нашел. Знаю одно: им точно воздастся. Светлая память дорогому Юре.

Интересно!

Юрий Богатырев считал Никиту Михалкова своим крестным отцом в кино. Именно он разглядел в артисте талант и поверил в него: «О Юрии Богатыреве можно говорить много, настолько я его люблю и ценю. Это был настоящий великий русский артист. Он мог все, он не боялся быть смешным, уродливым. Обладал невероятной фактурой, вернее, отсутствием ее, что очень ценно, потому что это позволяло ему быть любым. Он мог быть и чекистом Шиловым в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих», он мог быть фотоактером, мечтой Ольги Вознесенской, в «Рабе любви», и мог быть совершенно невероятным, удивительным Штольцем в «Обломове». Я называю свои картины, потому что он мне ближе в этих фильмах.

Юра Богатырев обладал невероятным даром, потрясающей техникой и, на мой взгляд, удивительной глубиной, которая присуща именно тем русским артистам, которые по-настоящему ощутили величие русской национальной актерской школы».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания