Новости дня

18 октября, среда






































17 октября, вторник





Режиссер "Штрафника": Главным консультантом была моя мама


Sobesednik.ru поговорил с режиссером сериала «Штрафник» о послевоенной преступности в Советском Союзе Олегом Фоминым.

Бывший фронтовик Игнат Белов оказывается вовлечен в дела бандитской группировки.

– «Штрафник» чем-то напоминает «Место встречи изменить нельзя» – зрители уже сравнивают две картины, – заметили мы в разговоре с режиссером ленты Олегом Фоминым (также он сыграл Пеникера).

– Конечно, похожи. И с «Место встречи изменить нельзя», и с «Ликвидацией». Почти одно и то же время – послевоенное. Есть герой, а у него цель – он идет к этой цели, защищает свое имя, любимую, совершает поступки. Будут сравнивать, ничего страшного в этом не вижу.

– Та эпоха была особой. Какой вы ее стремились показать?

– Как можно более правдоподобной. Тщательно подбирали реквизит, костюмы, грим. Приходилось стричь всех, массовку в том числе, каждый день. Главным моим консультантом была моя мама. Она – 34-го года рождения. Всю войну провела в детдомах, потом ее взяла на воспитание семья гэбэшника – а тот вылавливал банду Антонова. Мамина память многое сохранила о том времени. И голод, и пьянство беспробудное, и бандитизм процветал – всё было… История страны тесно переплелась с историей моей семьи. То время было суровым.

– Картина отличается от сериалов еще и множеством трюковых сцен, они всегда – особая головная боль для режиссера.

– Для меня никаких трудностей эти сцены не представляют, поскольку я начинал по большому счету как каскадер в кино – с картины «Россия молодая». Много работал сам как постановщик трюков – для меня чем невыполнимее задача, тем интереснее снимать.

Что осталось за кадром

- Основным местом съемки стал город Касимов Рязанской области. В поселке Гусь-Железный (неподалеку от Касимова) удалось разыскать подземелье и барский дом. Карцер МГБ снимали в Ярославле, причем в настоящей тюрьме, когда-то там сидел сам Александр Солженицын.

- По словам исполнителя главной роли Кирилла Сафонова, самым сложным для него было сниматься на морозе, на холоде, в снегу. «Игнат – человек сложной судьбы, который попал в мясорубку послевоенных событий, и при этом он пытается остаться человеком, – говорит Сафонов о своем герое. – При всей сложности ситуации он не переходит на сторону зла».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания