Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Актриса и матушка Ольга Гобзева – о Великом посте


Sobesednik.ru поговорил с инокиней Ольгой (Гобзевой) о том, какие ограничения нужно соблюдать во время поста.

С 27 февраля по 15 апреля пройдет Великий пост. В прошлом она была успешной актрисой, снималась в известных картинах: «Однажды 20 лет спустя», «Портрет жены художника», «Капитан Соври-голова», но в 1992 году приняла монашеский постриг и посвятила свою жизнь служению Богу.

– Перед Великим постом есть Прощеное воскресенье, но оно должно быть неформальным. Нужно искренне и с любовью попросить у всех прощения и прочувствовать это внутри, – объясняет все тонкости подготовки к посту 73-летняя матушка Ольга. – Не надо это нарочито демонстрировать. Все должно быть легко и без лишних слов. И не нужно чувствовать себя чересчур виноватым, ведь к нам пришел Господь, чтобы мы не впадали в уныние и гордыню. Если вы попросили прощения, а вас не простили, дайте человеку время, потом до него это дойдет. Если человек долго не хочет идти на контакт, значит, у него много гордости. Нужно молиться за него и просить Господа избавить его от этого греха.

Постная пища бывает очень вкусной и разнообразной. На самом деле вкус еды чувствуется ярче, когда желудок не забит разными яствами. Если же человек голоден и думает, мол, скорее бы закончился пост, то лучше не поститься вовсе.

В Страстную неделю нужно тщательно соблюдать все ограничения. В это время человек сострадает Господу, это горе возвышает людей и не оставляет места унынию в нашей жизни. Если закралась какая-то грешная мысль, то стоит покаяться: прийти к священнику на исповедь. Во время этого таинства все рассказываешь не священнику, а Богу, так как святой отец является его посредником. Человеку обязательно нужно «открыть» свой грех или поведать о том, что ему мешает. Главное – это произнести. Покаяние – одно из величайших подарков для православных.

Великий пост заканчивается праздником – Воскресением. Столы ломятся от яств. Это всегда было радостным событием. И глаз радовался такому разнообразию пищи. Но потом человек насыщается и есть уже не очень хочется. Некоторые даже говорят: «Как жаль, что кончен пост». На самом деле эта потребность ограничения присутствует в каждом человеке.

Что запрещено есть в пост?

Во время поста нельзя есть продукты животного происхождения: мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу дозволяется принимать только пищу без масла (сухоядение) после вечерни. В остальные же дни – вторник, четверг, субботу и воскресенье – разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники.

О воздержании

Основа поста – борьба с грехом. Рекомендации к посту нужно соизмерять со своими силами. Это по сути аскетический подвиг, требующий определенных сил: как известно, Иисус Христос постился в пустыне 40 дней. Послабление дается малолетним детям и путешествующим, болящим, беременным.

Пост телесный, без поста духовного, ничего не принесет для спасения души. Даже может быть, наоборот, вреден, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием в супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания