Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Ольга Сабурова: Детский "Голос" и его отголоски

«Собеседник» №7-2017

Новый, уже 4-й сезон шоу «Голос. Дети» стартовал на «Первом канале» // Стоп-кадр YouTube

Телеобозреватель Sobesednik.ru – об очередном сезоне детской версии телешоу «Голос».

Новый, уже 4-й сезон шоу «Голос. Дети» стартовал на «Первом канале». В этом году он идет в одной упряжке с похожими детскими проектами на других каналах и, кроме того, параллельно с программой Максима Галкина «Лучше всех!», где участвуют малолетние смышленыши, и шоу талантов «Минута славы» на том же «Первом». «Минута» попала в этот ряд, потому что и в ней появляются разные вундеркинды, которым тоже еще не исполнилось шестнадцать.

Много лет наше телевидение не слишком жаловало детей в смысле предоставления им возможности показать себя. Обходились одним «Ералашем». «Утренняя звезда» отмерла. А в последнее время – как прорвало. Детей любят напоказ, восхищаются ими, пестуют. Одаренная малышня, понятно, небезразлична любому нормальному зрителю. Но с чего вдруг ТВ, которое ориентируется и воспитывает скорее зомби-аудиторию, обратило внимание на это?

А все очень просто. В темном царстве военных сводок из Донбасса, новостей о не оправдавшем наших ожиданий Трампе и истерик героев, заполонивших экраны политических и бытовых ток-шоу, обычное напоминание о том, что у нас есть дети, оказалось тем самым, что вмиг снимает у россиян почти ставшую хроникой тревожность. Тоненький, пищащий голосок мальчишки, про которого Меладзе и Билан пошутили, что тот поет, будто надышался воздухом из гелиевых шариков, разряжает лучше любой установки самого динозавристого телекомментатора. И только черствый сухарь останется безучастным, когда девочка, покорившая зал, вылетает из проекта и так искренне рыдает на глазах у всей страны.

А тут и еще одно открытие. Певица Нюша, про которую многие родители, не разделяющие музыкальные пристрастия детей, много слышали, но никогда не видели и представляли ее то профурсеткой, то пустым проектом богатых родителей, а то и вообще с лицом одноименного мультперсонажа, оказывается, не хуже Пелагеи и тем более Полины Гагариной в роли наставника. Вот так среагировать, мгновенно подобрать правильные слова и кинуться утешать оставшуюся за бортом девочку, как сделала Нюша в первом же, дебютном для себя выпуске, – это не каждая Анна Кузнецова сможет. Ведь молодец.

Но два вечных «если» возвращают очарованного «Голосами» зрителя с небес на землю. Если все будет идти, как идет, то в какой стране достанется жить этим чудесным, талантливым детям? И второе: если бум «детских» программ всего лишь мода, то он очень быстро пройдет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания