15:07, 16 Февраля 2017 Версия для печати

Михаил Любимов о сериале "Адаптация": Красавец – это плохой шпион

Леонид Бичевин в роли американского шпиона
Леонид Бичевин в роли американского шпиона
Фото: Стоп-кадр YouTube

Бывший разведчик и писатель Михаил Любимов рассказал Sobesednik.ru о том, чем плох и недостоверен сериал «Адаптация».

– В сериале «Адаптация» на ТНТ главный герой – американец, засланный в Россию. На самом деле я не слышал, чтобы американцы вербовали своих соотечественников, обучали русскому языку и забрасывали в нашу страну. Американские шпионы у нас – чаще всего это российские же граждане, которые работают на американскую разведку в России за деньги или по идейным соображениям. Или на них, к примеру, собрали компромат и они «на крючке». Вербуют их и за границей, и здесь.

В «Адаптации» героя показали человеком фактически со сверхспособностями. Но это в кино. В реальности шпион – это обычный человек. Как все. Может спиться, бегать за каждой юбкой. Я не встречал шпионов, которые умели бы всё.

Михаил Любимов
Михаил Любимов
Фото: Стоп-кадр YouTube

Свою шпионскую деятельность они ведут точно не в таких городках, как нам показали в кино. Интересны более крупные объекты. Пытаются проникнуть на военные базы, скажем, где производятся ракеты. В Кремль – разведать политические секреты. В фильме шпионят в «Газпроме». Но не думаю, что документы этой организации представляют первостепенный интерес для американцев.

Выглядит ли герой актера Леонида Бичевина как заправский шпион? Главное достоинство шпиона – малоприметная внешность. Например, красавец – это плохой шпион, надо, чтобы не выделялся из толпы. Но для кино лучше, чтобы выделялся. Скажем, режиссер Владимир Бортко снял картину по моему роману «Душа шпиона», в главной роли там Андрей Чернышов. Я Бортко говорил, что он не подходит – слишком яркий. А Бортко в ответ: «Я о зрителях думаю, а не о вашей правде жизни. Зрителю хочется видеть на экране красавца».

В «Адаптации» фээсбэшника представляют персонажем, мягко говоря, недалеким – тут уж точно ничего страшного я не вижу. Дураки везде есть – и в разведке, и в контрразведке. Даже в Кремле. И в Америке дураков сколько угодно, еще больше, чем у нас.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

15:06, 22 Июня 2017
Новый сезон сериала «Мажор», ставшего лидером ушедшего ТВ-сезона в России, решили не снимать в Киеве
»
13:39, 22 Июня 2017
Корреспондент Sobesednik.ru увидел списанного бойца холодной войны — подводную лодку Б-427 — на приколе в Калифорнии
»
13:04, 22 Июня 2017
Министр финансов Антон Силуанов взял на вооружение идею Хрущева пересадить чиновников на такси
»