Ивар Калныньш: Распад СССР должен был произойти

Sobesednik.ru поговорил со звездой кинолент «Зимняя вишня», «ТАСС уполномочен заявить...» о его жизни на две страны

Sobesednik.ru поговорил со звездой кинолент «Зимняя вишня», «ТАСС уполномочен заявить...» о его жизни на две страны.

45 лет назад советские зрители впервые увидели на экране Ивара Калныньша, он сыграл солдата в фильме «Илга-Иволга». В кино за ним прочно закрепилось амплуа героя-любовника, его прозвали латышским плейбоем. Сегодня актеру 68 лет, он не имеет звания даже заслуженного артиста, и уже больше года у него нет съемок. Ивар живет в Риге с женой, которая младше его на 30 лет, и воспитывает двух дочерей.

Мечта всех советских женщин счастлив в третьем браке с Лаурой, она юрист. Супруги воспитывают двух дочерей: Лизу и Вивьен. Ивару много раз предлагали переехать в Москву, работать в престижных столичных театрах, но он остался верен Риге. В этом городе он родился в простой рабочей семье, отец был автомехаником, мама – домохозяйкой. Здесь он окончил школу и театральный факультет Латвийской государственной консерватории имени Райниса в 1974 году. Ивар стал знаменитым актером в советское время, однако, в отличие от многих его коллег, ностальгии не испытывает.

– Как можно ностальгировать по экономической отсталости?! – недоумевает кинозвезда. – Я жил в это время и прекрасно помню, сколько было жестокости. Распад СССР должен был произойти, это была последняя колониальная система в мире, все остальные были уничтожены.

– Вам теперь лучше живется?

– По большому счету Латвии без СССР стало лучше. Мы перестали жить за железным занавесом, теперь мы в еврозоне – я куда захотел, туда и поехал, и не надо спрашивать ни у какого дяденьки, можно или нет. По моему паспорту могу по многим странам путешествовать в безвизовом режиме.

– Вы говорили, что вас в молодости много раз приглашали на работу в московские театры, почему не переехали в столицу?

– Вся моя жизнь в Риге, я не смог оставить этот город. Да, приходится жить на две страны, очень часто бываю в Москве. Раньше месяцами здесь жил, было очень много съемок, но последний год меня совсем не приглашают сниматься. Я уже свое отыграл, нет уже сюжетов для меня. Я к этому спокойно отношусь, без истерики. Играю в рижском театре, в антрепризных спектаклях, занимаюсь музыкой, все свободное время посвящаю жене и дочкам, так что скучать не приходится.

Однако, как признался нам актер, в Москве он жилья до сих пор не имеет, ему приходится довольствоваться съемными квартирами.

– Я не Жерар Депардье – не путайте! Мне квартиры в Грозном и Саранске не дарят, – язвит Ивар. – Хотя Россию очень люблю. С Москвой у меня многое связано. Был там месяц назад и подумал, что лет 25 назад даже не мог себе представить, как все резко изменится. Город практически заново отстроили, сколько новых строений – это завораживает! Мне нравится Москва своим ритмом, она всегда бурлит, это какой-то неповторимый мегаполис.

– А как на вашей родине относятся к русским?

– Мне хочется верить, что вы не поддаетесь манипуляторам, которые пытаются заморочить голову! Я сейчас с вами говорю на русском языке, и так же половина города разговаривает, и никто никого не притесняет. Приезжайте и посмотрите – уверен, что вам понравится здесь.

– Российское кино за последние десятилетия изменилось в лучшую или худшую сторону?

– С одной стороны, прекрасно, что прогресс перевел все с пленок на цифру и теперь есть возможность делать много всего на компьютерах. С другой – российское кино последнее время стало все больше походить на американское, стало перенимать их манеры, что для меня очень странно. К сожалению, стали мало экранизировать классику, снимают развлекухи, чтобы заработать побольше. Но мне кажется, что нам всем очень не хватает духовности.

[:wsame:][:wsame:]