Новости дня

17 октября, вторник














16 октября, понедельник





























Тутта Ларсен: Игрушки-талисманы помогут ребенку справиться со страхами


Тутта Ларсен рассказала Sobesednik.ru, как играть с детьми, чтобы они выросли психически здоровыми и счастливыми.

Известная телеведущая и мама троих детей открыла собственный канал для родителей TUTTA.TV, где делится интересными идеями по воспитанию малышей.

– Тутта, какие игры и игрушки, по вашему мнению, помогают развивать ум и сообразительность, фантазию ребенка? На что стоит обратить внимание родителям при покупке детям подарков?

– Для разных детей работают разные варианты. Кому-то нужны куклы, кому-то – книги, кому-то – набор юного химика. Главное, чтобы игрушка действительно помогала ребенку развивать фантазию, а не делала все за него. Сейчас есть книги со звуком, которые сами рассказывают сказки, вот это что-то нездоровое, с моей точки зрения. Например, моя дочь Марфа совсем не любит игрушки для девочек, поэтому ей будем дарить подзорную трубу – и опять же исходим из ее интересов. Если игрушка интересна ребенку, она в любом случае будет способствовать развитию.

– Поделитесь своими родительскими хитростями. Как правильно успокоить ребенка, отказать ему в покупке игрушки, как стать его другом, как правильно указать на ошибки...

– Я не выделяю отношения с ребенком в какой-то особый тип отношений. Мы строим отношения с нашими детьми, просто как с отдельными личностями, которых нужно уважать, с которыми нужно договариваться и сотрудничать. Ребенок, как и любой человек, отлично понимает, когда к нему относятся с любовью и уважением. В этом случае не нужно никаких хитростей. Если я считаю, что эта игрушка слишком дорогая, я так и говорю: «Мы сейчас не можем этого купить» или: «Мы можем тебе подарить эту игрушку позже». Чтобы быть ребенку другом, как раз и нужна эта открытая и спокойная форма общения, а не ультиматумы и агрессия. Чем больше мы будем уважать личность ребенка, давать ему право на плохое настроение, на свои желания, а не считать его глупым и пытаться объяснить, каким он должен быть, тем больше дети будут нам доверять. Конечно, родители будут что-то запрещать, просто этот запрет нужно объяснить, ребенок всегда вас поймет.

– Как избавить ребенка от детских страхов (страха темноты, страха монстров...)?

– Очень хорошо работает метод сказкотерапии. Мне этот метод посоветовала эксперт нашего канала TUTTA.TV психолог Екатерина Блюхтерова. Сказкотерапия – это когда ты вместе с малышом придумываешь и рассказываешь сказку про его страхи. Когда страхи пропускаются через фантазию и творчество, у ребенка вырабатывается к ним нейтральное отношение. Вот как раз в такие сказки очень хорошо вписываются любимые игрушки. Это тоже служит таким нейтрализатором страхов. Теперь это не просто игрушка, которая «должна» тебя успокаивать, а игрушка, которая становится талисманом именно потому, что была вплетена в сказку, которая в свою очередь помогла справиться со страхом.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания