Новости дня

19 октября, четверг














18 октября, среда





























Как простились с ансамблем Александрова – и как ищут новых артистов


Sobesednik.ru узнал, что же будет дальше с Ансамблем им. Александрова после гибели большей части его состава.

Переживший трагедию Ансамбль песни и пляски им. Александрова проводил своих артистов в последний путь... И начал набирать н­овый состав.

Прощание

Главный военный ансамбль страны потерял 25 декабря в авиакатастрофе над Черным морем практически весь свой основной состав: в числе тех, кто летел на борту военного ТУ‑154 в Сирию, были 64 артиста и худрук Валерий Халилов.

Вскоре после катастрофы официальный сайт осиротевшего ансамбля сильно изменился: оттуда исчезли все фотографии и были закрыты все страницы, кроме одной… С объявлением о наборе новых артистов.

Эта новость потрясла и артистов коллектива, чудом оставшихся в живых, и родственников: мол, могло бы Минобороны подождать хотя бы погребения погибших и 40 дней.

Видимо, не могло: ближайшее выступление – 23 февраля. Но вышло плохо: просмотр артистов был назначен на 16 января – ровно на день похорон. Накладка вышла хоть и случайной (день похорон постоянно переносили – в надежде найти как можно больше погибших), но неприятной. В общем, просмотр перенесли в последний момент на четверг, 19-е.

Прощание с 47 жертвами крушения прошло на Военно-мемориальном кладбище в Мытищах. Для главного государственного некрополя это были самые масштабные похороны: за 3,5 года после открытия здесь были похоронены всего 27 человек.

Артисты ансамбля Александрова лежали в 35 закрытых гробах, рядом с ними стояли фотографии погибших и плакали родственники...

Собственно говоря, туда только родственников и пустили. А сводный хор, который должен был петь, остался на задворках: друзей погибших выгнали на мороз, запретив петь. В итоге они так и простояли всю церемонию прощания на улице…

«Летим уже туда, люблю вас»

– Так странно, стоишь на кладбище и кажется: а почему людей так мало? Где все наши? А наши-то они вот где – в гробах… – говорит мне бывший артист ансамбля Дмитрий Быков. – Вот в субботу, 21 января, хороним последнего нашего парня (из тех, кого нашли. – Авт.) – солиста балета Кирилла Колобродова... Наш ансамбль – одна семья, многие и создавали свои семьи внутри… Не думал, что боль будет так долго держать.

Сам Быков отработал в ансамбле 20 лет и недавно уволился. Вместе с ним когда-то работала и его супруга, а теперь там поет в хоре его отец, которому повезло не полететь в ту страшную командировку.

Родные, друзья и даже просто поклонники ансамбля поддерживают друг друга, в соцсетях рассказывают истории об у­шедших…

Одну из них можно было бы назвать «последнее люблю», которое так часто не успевают сказать своим родным перед роковой трагедией. Супруга (теперь уже вдова) Дмитрия Литвякова перед вылетом в эсэмэске передала ему послание от детей: они просили папу беречь себя и признались ему в любви.

В ответ на это артист написал: «Ложитесь спать мои зай­ки))), не знаю сколько лететь, если без Сочи, то 5...6» и «Мы всетаки с дозаправкой в сочи, щас летим уже туда, люблю вас!» (Орфография сохранена.)

Так Дмитрий успел сказать семье свое последнее «люблю»...

Сын ведет себя как настоящий мужик

Похоронили и солиста ансамбля Сергея Быкова: 13 января у них с супругой должна была быть годовщина свадьбы – 7 лет...

– Сергей отслужил в ансамбле 12 лет, побывал во многих командировках, в том числе и связанных с риском для жизни. – Александра Трошкова, вдова, не могла сдержать слез.

Они познакомились в хоре Пятницкого, где Александра была солисткой, а Сергей учился в школе-студии при хоре. Это была любовь с первого взгляда, и ребята вскоре поженились. Потом Быков пошел служить в армию, попал в ансамбль Александрова да так там и остался.

– Мы оба вечно были в командировках, зато успевали соскучиться друг по другу. Когда меня отправили на месяц в Северную Корею, его – в Китай, а потом в Польшу, нам удалось провести вместе всего два дня… А вскоре у нас появился сын Никитка – ему сейчас 6,5 лет. Готовится к школе. Сережа ему даже рюкзачок уже купил. – Воспоминания сейчас очень нужны Александре. – Он всегда был очень практичным, внимательным... Сережа Никитке сам постоянно памперсы менял, и купались они всегда только вдвоем, и на коньках ходили кататься…

В день, когда произошла трагедия, у Александры был юбилей, который она отказалась отмечать – будто чувствовала: что-то случится.

– Когда начались новости, Никита подбежал и спросил: «Мама, что случилось?» Я объяснила, что самолет не нашли пока. Сын ни о чем больше не спрашивал – ждал, пока я наберусь сил. 28 декабря я сказала Никите, что папы больше нет… Он заплакал, а потом сказал: «Мам, пожалуйста, больше не летай в командировки. Пообещай». Никита переживает трагедию как настоящий мужчина: окружает заботой и меня, и бабушку – маму Сережи. Даже фотографии не доставал – лишь бы бабуля не заплакала…

«Мы доверяли пилотам»

Похоронили в Мытищах и экипаж того злополучного ТУ‑154: летчики тоже были частью большой военной семьи.

– В самолетах проходит вся жизнь артистов: мы же постоянно гастролируем, – рассказывает Дмитрий Быков. – И всегда дружили с летчиками: достаточно часто бывало, что мы сутками буквально жили в самолете. Лет 5 назад в Киеве нам не давали разрешения на вылет, а поскольку все досмотры мы прошли и находились на военной полосе, то деваться некуда – сидели в самолете и ели с летчиками киевские торты, которые хотели привезти домой.

Я хорошо знаю экипаж, который погиб, – продолжает Быков, – мы с ними много налетали. Всякое бывало: например, двигатель отказал… Нам говорили: не волнуйтесь, еще два движка есть – вытянут. Так и долетали благодаря опыту и профессионализму летчиков.

Кстати, о том, что же стало причиной катастрофы, так ничего и не известно. Следователи отрабатывают две основные версии: техническая неисправность и ошибка пилотирования.

– Есть ощущение, что что-то скрывают. Я была у следователя, который даже в фактах путается… Спрашиваю у него: взрыв был? Он отвечает: нет. Тогда почему пассажиров разорвало на кусочки, а 18 человек, которые сидели в хвосте, даже не нашли? Говорит: вероятно, взорвалось топливо. Так был взрыв или нет? – возмущается Александра Трошкова. – Там летели 10 крутых военных, и неизвестно, какой груз перевозили в самолете… Я хочу знать, почему погиб мой Сережа и его товарищи, которым сейчас уже ищут замену.

Жизнь продолжается...

Мы пришли к зданию ансамбля, несмотря на то, что журналистов не аккредитовывали, и... были удивлены: желающих выступать в коллективе оказалось не так уж и много, а попасть в здание было трудно даже самим соискателям – на входе стоял военный с рацией. Он передавал охране фамилии пришедших, там проверяли списки и лишь после этого вызывали тех, кто ждал на улице. Даже действующие артисты ансамбля прорывались в здание с трудом.

За первые несколько часов на просмотр прошли всего 5–6 человек, соискатели в хор ансамбля. А претендентов в балет вовсе не пустили в первый день.

– Балетный день у нас завтра, – жестко преградил путь кандидатам на входе военный.

– Но нам же пришли письма с подтверждением, что заявка принята, а в какой день приезжать, никто не сообщил, – возмутился танцор из Санкт-Петербурга Александр Конаков, который ранее выступал в Ансамбле песни и пляски ЛенВО.

– Я вечером обратно в Великий Новгород уезжаю... Билет поменять не могу – денег совсем нет... – расстроился танцор и хореограф Андрей Михеев.

В итоге с ними все-таки встретился балетмейстер ансамбля. Только проблема не разрешилась.

– Нам сказали: присылайте видео. Неужели не могли на каждого по 5 минут потратить?! – выходя, возмущался Конаков.

– А я знал, что так и будет: обычно просмотры объявляют так... для галочки. На самом деле они наверняка уже набрали новый состав. Саша, ты, кстати, видел, как подходил мужчина и говорил про какого-то «своего» из ОДОНа (ОДОН ВВ МВД РФ. – Авт.)?

Ребята уверяли: несмотря ни на что (включая невысокие зарплаты – в среднем по 30 тыс. руб.), они хотели попытать счастья – все-таки выступать в Академическом ансамбле им. А. В. Александрова – большая честь...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания