Новости дня

17 октября, вторник













16 октября, понедельник






























Путин и Сталин на даче Церетели. Репортаж "Собеседника"


Sobesednik.ru побывал на даче у Зураба Церетели, где обнаружил памятник нацлидеру и другие интересные скульптуры.

Президент Путин, жены декабристов, Белла Ахмадулина, семья Николая Второго и голова Сталина – все это в едином пространстве, на одном пятачке. Личный загородный дом-дача скульптора Зураба Церетели в Переделкино с недавних пор работает как музей под открытым небом. Приходи и любуйся. Бесплатно. А когда потеплеет, 83-летний мэтр планирует давать здесь еще и мастер-классы для всех желающих.

– Идея скульптуры Владимира Путина родилась на соревнованиях по детской борьбе, где Зураб Константинович несколько лет назад оказался в качестве зрителя вместе с президентом, – рассказала Sobesednik.ru экскурсовод Юлия. – У Церетели «ищущий» глаз, высматривает образы для своих новых работ. Вначале он показал Путину наброски, спросил разрешения сделать скульптуру. Владимир Владимирович оказался не против. И появилась эта работа – укрощающий тигров президент. Символичность? Смыслы? Каждый пусть ищет свой.

Прогуливаться – если не холодно – здесь можно часами. Посмотреть есть что.

«Грузинский дворик и его обитатели» – ностальгия автора по Грузии его детства: грузинский оркестр, шарманщики, птицеловы, крестьяне, кукольники, трубочисты, рыбаки… Медведь, слоны – такие же стоят в Московском зоопарке, который много лет назад оформлял Церетели.

Серия барельефов: Андрей Дементьев, Белла Ахмадулина, Марина Цветаева, Андрей Вознесенский… По словам нашей собеседницы, это любимые авторы Церетели, с некоторыми из них он был лично знаком, а с Вознесенским, например, даже дружен.

Юлия объясняет, как родилась идея создания музея:

– Переделкино – жилой поселок, люди ходят мимо дачи, видят скульптуры, звонят в дверь: «Извините, можно посмотреть – очень уж интересно». Пожалуйста, почему нет? Не каждый хозяин может вот так распахнуть двери своего дома для всех желающих – но Зурабу Константиновичу, наоборот, приятно, что у него всегда много гостей. Сам он бывает здесь каждые выходные. Экскурсанты проходят мимо, заглядывают в окно его мастерской: «Ничего себе – сам Церетели в фартуке работает!», он помашет им, они сфотографируют.

Экскурсии на даче проходят со среды по воскресенье с 11:00 до 17:00, в выходные – в 12:00, 14:00 и 16:00. Вход бесплатный.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания