Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Федор Бондарчук о "Притяжении": Не дайте убивать за другой цвет кожи


Sobesednik.ru побывал на лекции Федора Бондарчука о его новом блокбастере «Притяжение».

В прокат выходит фильм Федора Бондарчука «Притяжение», который позиционируется как один из главных фантастических блокбастеров российского кино.

Станет ли он таковым, пока не ясно: прокатчики не решились заранее показать прессе фильм, зато вдохновили Федора Сергеевича в компании молодых авторов идеи фильма и молодых исполнителей главных ролей на лекцию в кинотеатре.

Это была не лекция, а скорее теплый ламповый творческий вечер съемочной группы, на который по какому-то недоразумению продавали билеты. Брать с простых смертных 600 рублей за присутствие при разговоре о создании и монтаже фильма, наполовину рекламном, наполовину профессиональном, – кажется, мелковато. Но зал был забит битком.

Федор Сергеевич решился показать несколько эпизодов, а также первые 16 минут фильма – ровно до того момента, когда огромное небесное тело с инопланетянами на борту, прокатившись и разрушив значительную часть столичного Чертаново, остановилось наконец у шоссе.

Фильмы про инопланетян снимают для того, чтобы зритель увидел на экране чудеса компьютерной графики и спецэффекты. Удивить искушенного зрителя почти невозможно. Разве что тем, что это фильм российского производства, снятый в формате IMAX 3D (то есть вкушать действо лучше в 3D-очках и на специальном огромном экране). В остальном же... Мы уже видели «Дозоры», и чего-то больше этого ждать вряд ли стоит. К тому же корабль инопланетян нарисован каким-то чересчур модернистским, а сами представители иной цивилизации чем-то смахивают на Человека-паука. В то, что внеземной разум внедрится в нашу жизнь именно так, не верится.

Впрочем, Бондарчук честно признался, что снимал вообще-то «маленькое кино о любви» и еле-еле переступил через себя, чтобы после «Сталинграда» и «Обитаемого острова» взяться за этот проект: «За несколько дней до съемок я спрашивал себя: мужик, неужели у тебя нет никакой возможности с этого соскочить?» Но авторы идеи уговорили.

Самым удивительным на «лекции» было признание создателей, что на сценарий их вдохновили... события в Бирюлево, когда русские националисты пошли громить мигрантов. Заменить участников тех событий пришельцами – идея странная, но Федор Сергеевич в итоге сделал важное программное заявление: «Не дайте убивать за другой цвет кожи, не дайте убивать, если кто-то любит мальчика или девочку».

Видимо, в финальной битве в Чертаново победят все-таки наши...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания