Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Константин Баканов: "Оборотень" Щелкунчик – потроллят и забудут?


Обозреватель Sobesednik.ru — о наделавших шума словах митрополита про «оккультный» балет «Щелкунчик» в Новосибирске.

Сильное возбуждение информационных лент по поводу высказывания митрополита Новосибирского и Бердского Тихона о балете «Щелкунчик» (он назвал одного из любимейших детских персонажей «принцем-оборотнем», а саму постановку — «оккультной») отчасти объясняется информационным голодом, характерным для начала января. Митрополит на самом деле восхвалял новый проект Новосибирского театра оперы и балета — оперу «Рождество», которую благословил. И как бы между делом припечатал Щелкунчика, высказав личное мнение. Странное, спорное, но все же это было сделано в довольно ненавязчивой форме.

Иной вопрос, что именно Тихон причастен к запрету в этом театре оперы «Тангейзер» и — опосредованно — к изгнанию с сибирских подмостков директора Бориса Мездрича. Посему, приятно это или нет, влияние митрополита на культурную жизнь Новосибирска и репертуар одного из ключевых театров востока России трудно переоценить. Однако в отличие от истории с «Тангейзером» история с «Щелкунчиком» вряд ли получит хоть какое-нибудь продолжение. Потроллят и забудут так же, как недовольство духовенства пушкинской «Сказкой о попе и работнике его Балде».

Как бы сегодня РПЦ ни наращивала свой авторитет, как бы ни пропагандировала вошедшие в моду консервативные взгляды и тренды, победить героев Пушкина и Гофмана не получится. По большому счету, духовным лидерам высказывать свое мнение по подобным вопросам попросту невыгодно, ибо эти высказывания уменьшают авторитет церкви в обществе, что не нужно ни обществу, ни тем более церкви. Если выяснится, что Щелкунчик в России более «намоленный», чем митрополиты, которым он не нравится, духовная жизнь России полетит ко всем чертям.

А так, по большому счету, Щелкунчик ведь действительно оборотень. Но об оборотнях у нас и кино снимают, и сериалы, и новые книжки пишут. Может быть, ревнуют народ к нему оттого, что он «не наш»? И фамилия создателя какая-то... знаете ли... То ли дело рождественские пляски баб да мужиков на Руси! Любо-дорого смотреть на это нашей консервативной общественности. Вот только чтобы создать нечто такое, что зацепит зрителя, полюбится ему и заставит купить билеты, одного патриотизма мало.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания