Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Александра Назарова: Страшно оказаться в доме престарелых!


Актриса Александра Назарова рассказала Sobesednik.ru о залоге ее успеха, а также о том, как она воспитывает внучку.

Жизнь народной артистки России буквально соткана из трагедий: ее первый муж, механик «Мосфильма» Юрий, умер в 37 лет, второго мужа, тезку первого, врача, убили.

По роковому стечению обстоятельств ее 41-летнего сына Митю, который связался с дурной компанией, тоже нашли убитым. За единственную внучку Сашу, попавшую в детский дом, актрисе пришлось повоевать. Несмотря на все хлесткие удары судьбы, Александра Ивановна уже 51 год выходит на сцену Театра Ермоловой, снимается в кино и считает себя счастливым человеком.

Мы встретились с 76-летней народной артисткой в Центральном доме литераторов на премьере нового спектакля «Экспресс «Калифорния», где Назарова сыграла главную роль. По сценарию она жена героя Сергея Никоненко, у пожилой пары пятеро детей. Из-за нищеты они под залог своего дома взяли в банке деньги, во-время расплатиться не смогли и остались без жилья. Пожилого отца забрала к себе дочь, а маму – сын. Героиня Александры Ивановны очень тяжело переживала разлуку с мужем – ведь они 50 лет не расставались – и осознание того, что она не нужна сыну и его семье... При этом главная героиня безумно боялась того, что сын сдаст ее в дом престарелых, куда в итоге она и попала.

– Александра Ивановна, а если бы вы в жизни столкнулись с выбором: идти в приют или мириться с тем, что ты никому не нужен, и жить у родных, как бы вы поступили?

– Это очень сложный вопрос! Конечно, страшно оказаться в доме престарелых, из родных у меня только внучка, больше никого нет... Как говорится, от сумы и от тюрьмы не зарекайся!

От страхов и переживаний любимую миллионами актрису отвлекают работа и внучка. 3 ноября Саше исполнилось 8 лет, она учится во втором классе.

– Я подарила ей ноутбук, теперь в школе без него не обойтись. Но сама я ничего не понимаю в компьютерах, решила записаться на курсы, чтобы научиться с ним обращаться, работать с информацией, – делится планами героиня нашей публикации. – Но заводить свои странички, как это делают многие коллеги, в социальных сетях не буду. Бриллиантов и хором у меня нет, так что выкладывать туда нечего. А пиар мне абсолютно не нужен. Непонятно, для чего артисты всё выставляют напоказ, близкие и без соцсетей всё знают обо мне, а остальным зачем это?!

Сейчас народная артистка все свободное от съемок и репетиций время посвящает любимой внучке, которую, кстати, назвали не в ее честь, а в честь бабушки по линии мамы, которой, к сожалению, тоже нет в живых.

– Я в семье за всех! Да, внучка знает, что родители умерли, тоскует, но по ночам в подушку не плачет. Стараюсь сделать все, чтобы она была счастлива. И сама тоже не впадаю в тоску, в негатив. В жизни всякое случается, главное – ни на кого не перекладывать свои проблемы, надо самому с ними разбираться. Нужно много трудиться, ни в коем случае не звездиться и быть требовательным к себе, тогда не будет времени на тоску, переживания. Конечно, и я, бывает, расстраиваюсь, но чаще смеюсь, улыбаюсь, чтобы ни было – я по натуре позитивный человек.

Наверное, поэтому фразы ироничной героини Назаровой из сериала «Моя прекрасная няня» (бабушка няни Вики, эту роль исполнила Анастасия Заворотнюк. – Авт.) растащили на цитаты. Несмотря на безграничную любовь к внучке, Александра Ивановна строгая бабушка.

– И ремня дать могу, правда, не всегда получается, она бегает так, что не угонишься, – смеется актриса. – Но не за оценки, конечно, а за плохое поведение. Бывает, что внучка и двойки получает, но вот сейчас пятерки пошли, я этому очень радуюсь! Нашла для нее репетитора, который делает с ней уроки, потому что я не успеваю выполнять с ней домашние задания. Да и, честно говоря, она меня как педагога не очень-то воспринимает: пока делаем уроки, у нас и до боевых действий может дойти... Саша очень подвижная девочка, я ее называю электровеником, а она меня – Бабулитой. Внучка с удовольствием ходит на гимнастику, там они выполняют акробатические номера. Рядом с ней чувствую в себе задор, иногда хочется попрыгать, побегать, но здоровье не позволяет, возраст все-таки.

– Вы хотите, чтобы внучка пошла по вашим стопам?

– Порой вижу в ней какие-то актерские задатки, но с собой на светские мероприятия не беру. Это только портит ребенка, дает ему лишнюю самоуверенность, равно как и ранние съемки в кино. Если она решит стать актрисой, то я никакого блата устраивать не буду. Всего в жизни нужно добиваться самому, я живу по такому принципу.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания