Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Новый "Шерлок": чем прекрасна "Безобразная невеста"


Бенедикт Камбербэтч // Бен Стивенс / Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru поделилась впечатлениями от просмотра новой серии популярного английского сериала.

В ночь с 1 на 2 января состоялась мировая премьера нового эпизода «Шерлока». Очередной шедевр от Бенедикта Камбербэтча зрители «Первого канала» увидели одновременно с английскими.

Хорошо, что в России среди влиятельных телевизионщиков есть не только «политические гурманы», от обилия и качества предложений которых уже тошнит, но и киногурманы – как гендиректор «Первого» Константин Эрнст. И время от времени они потчуют нас изысканными блюдами. Павел Корчагин привез в Россию «Санта-Барбару», Владимир Гусинский купил права на трансляцию «Лиги чемпионов». А Эрнст сделал так, чтобы не только продвинутое, но и самое обычное, вооруженное одним «ящиком» население знали: не одним «Шерлоком Холмсом» с Ливановым богато просвещенное человечество.

Есть в мире еще один пример крайне удачной экранизации Конан Дойля – сериал «Шерлок» с Бенедиктом Камбербэтчем. В наш век бракодела, разлагающего принципа «мэйд ин Чайна», проникшего во всё, особенно ценно увидеть нечто по-настоящему стоящее. Это вам не «Великолепный век» и даже не «Игра престолов». «Шерлок» круче, сильнее и глубже, чем что бы то ни было за последнее время.

«Первый канал» показал все три сезона «Шерлока» производства BBC. Не стала исключением и «Безобразная невеста» – специальный рождественский эпизод.

Как и все предыдущие серии, «Безобразная невеста» прекрасна. Причем настолько, что триумф признают не только поклонники сериала, фаны Камбербэтча, но и обычно придирчивые критики. В хорошем смысле поражает на самом деле все. «Чертоги разума», куда Шерлок увлекает вслед за собой зрителя. Тончайщим образом выстроенный детективный сюжет, от которого захватывает дух посильнее, чем от просмотра иного блокбастера. Сумасшедшие, дерзкие и не логичные на первый взгляд переносы во времени… В «Безобразной невесте» их теперь еще больше – из настоящего не только в будущее, но и в прошлое. Хулиганские словесные дуэли героев, которые – редкий случай – не испорчены, а там, где надо, подчеркнуты грамотным русским переводом. Мы ничего не испугались озвучить – ни политических параллелей, ни намеков на гомосексуализм, ни прямых обвинений Шерлока в том, что сидит на игле. Современнейшая и при этом легко считываемая подача материала …в свою очередь, тоже не может не восхищать.

В общем, «Безобразная невеста» – очередная победа авторов «Шерлока». Не знаю, прибегают ли они, как главный герой, к гашишу. Но ясно, что с фантазией и изобретательностью у этих ребят всё в порядке. И хорошо, что мы, завидуя (признаемся в этом) их успеху, не пытаемся их копировать – это бы, пожалуй, всё испортило. Мы просто ждём, сохраняя с британцами, вопреки всякой политической возне, прежние договоренности. И за это Эрнсту тоже отдельное спасибо.

BBC обещает, что вскоре мы увидим новые серии «Шерлока» – о кознях Мориарти. Как стало известно из «Безобразной невесты», злодей, то ли из принципа противостоящий Холмсу, то ли так изощренно его добивающийся (возьмите его слова о «сексуальности смерти» или кадры того, как Мориарти на глазах противника облизывает дуло револьвера), вернулся. Он не выжил после падения в Рейхенбахский водопад, но вернулся. Как это может быть? Без передоза, чем и пользуется Холмс, не разберешься. Но мы советуем, конечно, не это, а посмотреть «Первый». Вам сообщат – когда. И, надеюсь, покажут.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания