Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Константин Баканов: Скифское золото – вопрос для будущих поколений


Обозреватель Sobesednik.ru – о ситуации, сложившейся с золотом скифов и соответствующем решении нидерландского суда.

В том, что суд Амстердама постановил вернуть «гастролировавшее» по Нидерландам золото скифов из крымских музеев в Киев, ничего удивительного нет.

Неожиданностью стал комментарий по этому поводу директора музеев Кремля Елены Гагариной.

В отличие от Министерства культуры России и крымских властей, дочь первого космонавта планеты сочла подобный возврат обоснованным. Гагарина при этом делала не политическое заявление, а исходила из юридической стороны вопроса. Невозврат золота Украине означал бы неисполнение договора со стороны Амстердама, а цена золота, по оценкам экспертов, 1,5 миллиона евро.

Крымские музеи в этой ситуации решили подавать апелляцию, но почти весь мир продолжает признавать Крым украинской территорией. Как пояснила Гагарина, «все вопросы о принадлежности конкретному музею должны решаться уже после того, как предметы вернулись владельцу».

Киев ни о каком возврате экспонатов в нынешний Крым речь, разумеется, вести не захочет. Крымскому золоту уже подыскали место в Национальном музее истории в столице (кстати, часть экспонатов выставки в Голландии была именно из этого киевского музея, и эту часть давно вернули). Скифские реликвии могут стать своего рода контрибуцией за полуостров в целом, и, возможно, российская власть даже не сильно будет упираться. Ценности, конечно, должны храниться в тех музеях, откуда они вывезены, но ни вины Украины, ни вины Нидерландов в сложившейся ситуации нет, и они умывают руки, а заодно показывают смачную фигу.

Если апелляцию отклонят, вопрос реституции скорее всего поднимут уже следующие поколения, как это случилось с ценностями, перемещенными из Германии после Второй мировой. Да и то политическая обстановка должна позволить.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания