Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Михаил Осокин: Теленовости доводят до депрессии – больше позитива?


Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о москвиче, подавшем в суд на телевидение за вред, нанесенный его здоровью.

Удивительный процесс в Москве: телецентр «Останкино» отбивается от москвича, который утверждает, что телепрограммы нанесли вред его здоровью.

Истец жалуется суду, что регулярный просмотр передач вызвал у него вегетососудистую дистонию. На более простом языке речь идет о депрессии от обилия негативной информации – и автор иска очень страдает: «Мои мыслительные процессы затормозились, налицо явное нарушение памяти».

Неизвестно, чем закончится этот суд. Но недовольному москвичу могут помочь законодатели, которым тоже не нравится негатив на телевидении. В Госдуме на этот счет уже придумали массу законопроектов. Один из них предлагает сажать в тюрьму на шесть лет руководителей телеканалов и журналистов, в чьих программах негативная информация будет занимать более 30% места.

Законодателям явно вспоминаются позитивные советские времена, когда хорошие новости звучали весь день и все регламентировалось до мелочей. Например, когда открылся XXV съезд КПСС, на телевидении сняли с эфира пьесу Шекспира «Много шума из ничего» – так, на всякий случай, вдруг у кого-то возникнут какие-то нехорошие ассоциации... И во всех новостях рапортовали о достижениях и о планах на будущее: «Пионеры обещают съезду вырастить 10 миллионов кроликов».

Сейчас власти опять хотят хороших новостей, и распоряжения о замалчивании плохих порой исходят с самого верха.

При этом наличие цензуры всеми официальными лицами гневно и категорически отрицается. Так же гневно это отрицают и разные зависимые от власти деятели культуры, журналисты – и вспоминаются слова Набокова: писатели и журналисты царской России были уверены, что живут в стране, где господствует деспотизм, но они обладали огромным преимуществом перед своими внуками – их не заставляли говорить, что деспотизма нет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания