Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Андрей Разин: Шоу НТВ уничтожит сирот!

«Собеседник» №46-2016

Андрей Разин // Стоп-кадр YouTube

Sobesednik.ru поговорил с основателем «Ласкового мая» о том, почему он критически относится к детским телешоу.

«Голос. Дети» и «Лучше всех!» на «Первом канале», «Синяя птица» на «России 1» – на ТВ сейчас настоящий бум шоу с участием талантливых детей.

– За детей априори переживаешь больше, чем за взрослых, ими охотнее восхищаешься, – объясняет секрет популярности шоу с юными гениями психолог Дарья Весенина.

На прошлой неделе стало известно, что телеканал НТВ в использовании популярного формата пошел еще дальше. Вадим Такменев объявил с экрана о начале кастинга в новое шоу музыкальных талантов для детей. Искать будущих Муслимов Магомаевых собираются на просторах бывшего СССР. Причем попасть на экран смогут не все желающие, а только воспитанники детских домов.

Интересно, что ровно 30 лет назад, 6 декабря 1986 года, в оренбургской школе-интернате была создана Всесоюзная центральная творческая студия для одаренных детей-сирот, из которой и вышла известная на всю страну подростковая группа «Ласковый май» с 13-летним солистом – учеником школы Юрием Шатуновым. Продюсер коллектива Андрей Разин, и сейчас опекающий кумира 90-х, уверен: если шоу НТВ состоится, то это будет большой ошибкой.

– Я больше всего боялся, что телевидение, не дай бог, возьмется за детей-сирот. То, что делает НТВ – катастрофа. Проект, по моему мнению, утопический.

– Почему? Многие участники детских шоу продолжают выступать, раскручиваться.

– У этих ребят есть родители, которые о них заботятся, продвигают. А у сирот никого нет.

– Что плохого в том, что им дадут шанс?

– Я 30 лет работаю с сиротами и убежден: работать с детдомовскими детьми может исключительно детдомовский. Поэтому не верю НТВ. Это чистый отмыв денег «Газпрома». Телеканал решил показать, какой он благородный, но я в его благие намерения не верю. Там собралась кучка бездарностей (я знаю, кто занимается проектом). Эти люди никакого отношения к детям-сиротам вообще не имеют. Они морально уничтожат детей, это я могу сказать наперед. И эта ответственность будет на канале НТВ.

То, что НТВ готовит проект самостоятельно, без специализированных центров для одаренных детей-сирот, уже говорит о многом.

– А есть такие студии?

– Центральная творческая студия для одаренных детей-сирот, которой я руковожу, до сих пор работает. Через нас про­шли уже 450 детей. Недавно Москва передала нам два больших правительственных комплекса: гостиницу «Москва» в Угличе и гостиницу «Московский тракт» в Ростове Великом. Мы приглашаем туда талантливых сирот, и они занимаются творчеством.

Но дело не во мне. Чтобы реально помогать, вести по жизни детей-сирот, этим надо заниматься профессионально. Должен быть продюсер-руководитель, который возьмет ребенка. Должны быть мощные директора, как Аркадий Кудряшов, который уже 30 лет работает директором Юры Шатунова. Или как Рашид Дайрабаев, до смерти работавший директором Юры Гурова. Когда Юра 4 года назад погиб в ДТП, Рашид не смог пережить эту трагедию и сам умер от сердечного приступа. За каждым ребенком должен быть закреплен надежный директор. Дети, лишенные родителей, заслуживают того, чтобы их опекали, кормили, воспитывали и следили, чтобы они не сошли с ума.

А если серьезного, ответственного подхода нет, если нет системы, то не смейте даже касаться сирот! Вы сломаете им жизнь! Шоу НТВ – пшик, а не раскрутка. Чтобы из этого проекта вышел толк, нужно было пригласить специалистов...

– Вас?

– Пусть не меня. Есть заслуженный учитель Российской Федерации Галина Федоровна Венедиктова, директор детдома для одаренных детей. Театр Ла Скала, например, забрал у нее двух девочек (сейчас они играют в оркестре), пять мальчишек попали в «Ласковый май». Как можно, делая шоу с участием сирот, обойтись без опытного консультанта, который имеет непосредственное отношение к подобным детям и знает, как с ними работать?! Как можно доверять сирот девчонкам и мальчишкам с дипломами журналистов? Они просто угробят их жизни...

Как президент Ассоциации воспитанников детских домов, я готовлю сейчас письмо на имя руководителя «Газпрома» Алексея Миллера с категорическим протестом против этого ужаса. Самое страшное, что после того, как НТВ вытащит сирот, скажет, что они талантливы, программа закончится. И НТВ скорее всего вышвырнет детдомовцев на помойку. Забудет о них, как в свое время забыли о выпускниках «Фабрики звезд». Те участники, у которых были состоятельные родители, друзья, пробились, а остальные так и живут – со сломленной психикой. Сироты помогут НТВ заработать рейтинг, «Газпрому» – деньги, а потом будут уничтожены жизнью. Их просто некому поддержать.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания