Новости дня

17 октября, вторник












16 октября, понедельник































Константин Баканов: Евровидение в Киеве – будем играть в политику?


Обозреватель Sobesednik.ru – о Евровидении в Украине как потенциальном плацдарме для российской пропаганды.

«Русский мир» уже готовился потирать руки с таким же энтузиазмом, как после победы Трампа, но генассамблея Европейского вещательного союза (ЕВС) оставила конкурс Евровидение Украине, а не передала его России. В бедном нынче Киеве поскребли по сусекам и деньги таки нашли. Если бы конкурс светил какой-нибудь Бельгии, можно было бы и сэкономить, но в Австралии, в прошлом мае взявшей серебро, Евровидение по регламенту пройти не может, а третье место занял наш Сергей Лазарев, и тут уж отступать было нельзя. Теперь все ждут, как поведут себя Россия и, в частности, «Первый канал», который должен транслировать телешоу на нашу страну.

Артисты, которых Украина сделала невъездными (а таковых уже по меньшей мере 140), призывают бойкотировать конкурс или заявляют, что сами в Киев ни ногой. В ЕВС призывают Украину отнестись к России с уважением и не чинить препятствий. В СБУ говорят, что никаких обращений о том, чтобы отменить кому-то запрет на въезд, не поступало.

Евровидение – конкурс молодых исполнителей. Найти в России талант не хуже Джамалы – не проблема, «Первый» легко выберет кого-то из «Голоса». А красный свет СБУ зажгла уже заслуженным. Проблема будет актуальна, только если Россия захочет поиграть в политику и намеренно заявит на конкурс кого-то из них. Удержится ли такой артист от политических заявлений? Если не удержится, у ЕВС, который от политики шарахается как от огня, будут вопросы уже к России.

С другой стороны, сам факт существования невъездных артистов в таком количестве – проблема, которую Украина должна решить независимо от Евровидения. Как и Латвия. Постсоветские страны продолжают оставаться единым культурным пространством. Если человек не призывает к войне, не пускать за политические взгляды неправильно. В этом поборники «Русского мира» правы.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания