Новости дня

20 октября, пятница












































Константин Баканов: Неугомонный Михалков


Обозреватель Sobesednik.ru Константин Баканов – о Никите Михалкове и «Ельцин-центре».

Никита Михалков, раскритиковавший «Ельцин-центр», после возмущений вдовы первого президента России выказал уважение Борису Николаевичу. Но от требования пересмотреть содержание программ не отказался.

Видно, что негодование Наины Ельциной задело режиссера. Он написал ей объемное письмо с объяснениями. Например, Михалков рекомендует ей посмотреть свою программу «Неугомонные», где он говорит о том, что любой, кто оказался на вершине власти, достоин музея. И поэтому, дескать, он так бился за памятник Ивану Грозному в Орле. Короче, «уверен, вас ввели в заблуждение».

Что же могло вызвать такое раздражение Михалкова в ролике для посетителей «Ельцин-центра»? Например, что Новгородское вече дважды изгоняло Александра Невского за то, что он вопреки договору посягал на городские вольности. Или война из-за опричнины Грозного. Или проект Конституции с гарантиями свободы слова и вероисповедания, разработанный при Александре I.

Михалкову, возможно, забыли объяснить, что создатели ролика ставили задачу рассказать за 8 минут не историю России, но историю российской демократии. «Не давить подданных, а договариваться с ними» – о таких эпизодах российской истории говорят в «Ельцин-центре». Вероятно, именно это и вызывает аллергию и у Михалкова, и еще у одного неугомонного – Владимира Соловьева, на которого Никита ссылается: мол, 96 процентов зрителей его программы резко негативно высказались о программах «Ельцин-центра». Хотя, как и Михалков, вряд ли там бывали.

Маленький уральский ролик, способный привить людям уважение к самим себе, а не к всесильным тиранам, смешно сравнивать с мощнейшей пропагандой центральных каналов. Но именно этот ролик, оказывается, «разрушает самосознание».

Самосознание, Никита Сергеевич, разрушают раболепие и страх перед властью. Об этом в «Ельцин-центре» имеют смелость говорить.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания