Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Режиссер "Обратной стороны Луны": Хотелось снять нечто, что выносит мозг


Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны».

СССР жив!

Больше всего сериалом «Первого канала» будет доволен Зюганов. В новом сезоне героев-антиподов – милиционера Михаила Соловьева (Павел Деревянко) и маньяка Рыжего (Иван Шибанов) – судьба забрасывает не в прошлое, а в настоящее. Но оно тоже советское.

На дворе 2011 год. Никакого распада Союза не было. Наступила эра милосердия, о которой писали братья Вайнеры. Редкие грабежи и убийства становятся настоящим происшествием. В стране запрещено все вредное: газировка, чипсы, сигареты. Деньги вообще отменены. Если работаешь, можешь брать в магазине что хочешь. Просто так.

Дальше – еще фантастичнее. Именем Филиппа Киркорова названа улица. Новый столичный градоначальник перенимает от прежнего не только хозяйство, но и увлечение пчелами. Сборная СССР играет в финале чемпионата мира по футболу. Япония отказалась от претензий на Курильские острова. А Великобританией правит королева Диана. Люди всего мира хотят жить в СССР, но их туда не пускают – железный занавес.

– Это стёб и трэш одновременно? – поинтересовался Sobesednik.ru у режиссера «Обратной стороны Луны 2» Александра Котта.

– Антиутопия, – ответил Котт. – Мы придумывали сюжет вместе с продюсерами и сценаристами. Хотелось снять нечто, что выносит мозг. Просто делать продолжение было неинтересно. И мы нашли главный ход, остальное – дело техники. В сериале много новых героев, новых сюжетов внутри каждой части – в общем, это абсолютно новое кино.

– Где вы снимали этот Советский Союз будущего?

– В Минске. Это практически и есть город будущего, если бы не было перестройки: мало рекламы, широкие проспекты, чистые улицы. Поэтому корректировать что-то приходилось совсем немного.

Маньяк или не маньяк?

– Особенно меня поразила сцена с представителем ГАИ, – говорит Иван Шибанов, главный злодей «Луны», исполнитель роли маньяка. – Он преследует героя Паши Деревянко, который проехал на красный сигнал светофора. Гонится долго, с риском для жизни. И в конце концов настигает. Миша Соловьев привычно интересуется: «На лапу дать? Или штраф платить?» А гаишник отвечает: «Просто извиниться». Это в сценарии мое любимое место!

– Почему вашего героя называют маньяком? Он же не потрошит никого...

– Так сценаристы придумали: маньяк и маньяк. Но чтобы я кого-то расчленял или в извращенной форме издевался – такого правда нет. Мы с режиссером определили, что мой герой – деятельный человек, не сидит на месте, как и главный герой. Просто они антиподы. Разборки между ними в новом сезоне продолжатся, так и не станет ясно, кто они друг другу. Вероятно, они являются двумя половинками одного целого...

– Какую сцену в сериале вы считаете самой сложной?

– Безусловно, самую последнюю – перед тем, как мы стреляем друг в друга. В Минске в тот день было градусов 30 в тени. А на мне свитер, энцефалитка, которая совершенно не пропускает воздух, плюс парик на голове. Дышать, двигаться было тяжело. А уж говорить, прыгать и орать – настоящее испытание! Хорошо, как раз в тот момент на площадку приехал Александр Цекало. Оценил обстановку, отлучился куда-то и вернулся с холодными арбузами и квасом. Теперь он для меня образец продюсера.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания