Где родился Новый год

В московском парке «Сокольники» есть место, где о празднике Нового года знают больше всех на свете — это Музей «Фабрика елочных игрушек»

Фото: Музей «Фабрика елочных игрушек» // автора

В московском парке «Сокольники» есть место, где о празднике Нового года знают больше всех на свете — это Музей «Фабрика елочных игрушек». Только там можно увидеть всех Дедов Морозов мира разом, узнать, что такое голландская игрушка и своими руками расписать елочный шар.

Музей «Фабрика елочных игрушек» — история в первую очередь детская. Впрочем, сотрудники музея говорят, что приходят к ним не только семьи с детьми, но и пенсионеры, и молодые пары. Наверное, потому что в Новый год все мы возвращаемся в детство.

[:image:]

Каждому гостю выдают красный колпак с намеком на то, что его ждет новогодняя сказка. А как еще назвать превращение бесформенного куска стекла в хрупкую елочную игрушку? У входа в музей стоит большой глобус: повернув его, можно увидеть, где рождается Новый год. Первыми Новый год встречают в Тихом океане — на островах республики Кирибати и последним его провожает тихоокеанский остров Мидуэй.

Даже взрослым бывает интересно вспомнить, что вести календарь и отмечать Новый год стали древние шумеры еще до нашей эры, что у наших предков было свое новогоднее деревце — береза, которую украшали плодами, что в России праздник появился благодаря Петру I. И елка, и игрушки на ней, и обычай палить из пушки – это тоже петровское.

[:image:]

Гость проходит мимо персонажей, ставших символами Нового года в разных странах: там и Дед Мороз, и Санта-Клаус (экскурсовод спрашивает детей, в чем разница), рядом индийская богиня Лакшми, финский Йоулупукки с рогами козла, с ними японский «дедушка» Намахагэ, узбекский Дед Мороз Корбобо с карманным осликом, добрая итальянская ведьма Бефана – та самая, которая оставляет для итальянских малышей подарки.

Через старый шкаф – разумеется, волшебный – гость попадает в шатер, где на экране транслируют процесс изготовления елочной игрушки. Делают ее разными способами, но ручной, когда мастер выдувает шар из раскаленной стрелянной трубки, по-прежнему используется и ценится высоко. То, что дальше происходит с шаром, можно увидеть уже живую — в зале с химической лабораторией. Там покажут, как его серебрят. В шар заливают жидкость, встряхивают, а затем обливают кипятком, и на глазах изумленных посетителей совершается маленькое чудо – прозрачный стеклянный шар приобретает насыщенный серебряный цвет.

[:image:]

Музей посвящен елочной игрушке и, конечно, там могут рассказать о ней все и показать всю ее «родословную». Здесь советские игрушки 40-50 х годов, более современные — в виде чизбургера, шоколадки, мобильного телефона, чешские работы такой тонкой работы, что даже не верится: вот эта карета была сделана 100 лет назад! Здесь рождественские шары – один из них, 25 сантиметров в диаметре, был подарен мастером Папе Римскому. Здесь французский Микки Маус, немецкий Щелкунчик, тайские игрушки из толстого стекла. А еще – удивительные голландские механические игрушки, большие и святящиеся — колесо обозрения, поезд, карусель и другие. Такие делали в XIX веке и ставили в витринах для привлечения покупателей. И те стояли у магазинов, как зачарованные. Этот музей — новогодний, тут загадывают желания на волшебном мосту, тут горит елочка и малыши тянут руки к пушистым снежинкам. Тут ждут праздника.

[:image:]

В музее можно купить елочные украшения мировых марок – шары с рисунками из русских сказок, с лепниной, известным сюжетом, а если хочется чего-то особенного, можно заказать шар с портретом — своим или близкого человека. Или создать шар самому — нарисовать на нем свою мечту и забрать домой. А потом отправиться пить чай у большого самовара. Все-таки за окном — зима.

[:image:]

Что, где:

Как добраться: парк «Сокольники, 4-й Лучевой переулок, павильон №17.

Время работы: музей открыт с 11:00 до 20:00, 31 декабря — выходной. Сам по себе это сезонный проект, поэтому попасть в музей можно только с 21 ноября до 15 января.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика