Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Ксения Ларина: Этот опасный мир. Фестиваль NET и "Артдокфест"


Театральный критик Ксения Ларина рассказала Sobesednik.ru о наиболее интересных событиях в жизни столичной сцены.

В Москве проходит ежегодный театральный фестиваль NET (Новый европейский театр), обращенный прежде всего к публике азартной, открытой для экспериментов. «Разговоры беженцев» (по текстам Бертольда Брехта, постановка Константина Учителя, Санкт-Петербург) уведут вас в самую гущу толпы в зале ожидания Ленинградского вокзала, и театр будет сопровождать вас голосами актеров в наушнике. Вокзальная атмосфера, запах поезда, суета пассажиров помогут погрузиться в мятущееся состояние побега, хорошо знакомое брехтовским героям, покидавшим родную Германию в тридцатых годах прошлого века. Участники фестиваля вообще не слишком церемонятся со своими зрителями – вам придется бродить по темным тоннелям заброшенного депо Курского вокзала («Тибетская книга мертвых», Театр.doc), раствориться в безликих гостиничных номерах («10 10 10», группа Anonymous), убегать от призраков в мрачном особняке («Вернувшиеся», компания YBW).

Обращаю ваше внимание на две очень важные хореографические работы, которые можно успеть увидеть до завершения фестиваля (до 6 декабря). Это шоу Жерома Беля Gala (Франция) и пластический перфоманс Climax израильского хореографа Ясмин Годдер. Мода на хеппенинг возникла не случайно – современного зрителя мало чем можно удивить и расшевелить, поэтому театр, не стесняясь, врывается в наше частное пространство и заставляет жить и мыслить по законам художественной правды.

Эта новая искренность стала эмоциональным стержнем фестиваля документального кино «Артдокфест», который в десятый раз пройдет в Москве, с 1 по 9 декабря. Среди главных тем – общественно-политические события последних лет (отдельная программа «Война и мир» посвящена событиям на Украине), а героями многих фильмов станут отчаянные одиночки, способные изменить мир. В афише фестиваля три фильма о Борисе Немцове, три фильма о Петре Павленском, фильмы о Михаиле Ходорковском и Наталье Горбаневской, о Варламе Шаламове и бывших узниках лагеря «Пермь-36». А еще среди героев – обычные семьи, разорванные политикой и политиками, украинские, российские, смешанные. Семьи, не устоявшие перед этим страшным искушением разрыва, которое превращает родных («Родные» Виталия Манского – одна из главных премьер фестиваля) в непримиримых врагов. «Артдокфест» предлагает совсем иную картину мира, не ту, что мы привыкли видеть в телевизоре.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания