Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Константин Баканов: Клип Кортнева – сюрприз для "патриотов"


Колумнист Sobesednik.ru Константин Баканов — о клипе группы «Несчастный случай», высмеивающей ура-патриотизм.

Новый клип (смотрите его здесь, возрастные ограничения — 16+) группы «Несчастный случай» может стать неприятным сюрпризом для тех, кто любит себя называть патриотом. Алексей Кортнев и его музыканты представили новое видео на песню «Патриот». Первую порцию «патриотических» комментариев клип «Несчастного случая» уже получил. То ли еще будет... Ранее Алексей Кортнев признавался в интервью Sobesednik.ru, что вполне спокойно работает с коллегами, исповедующими любые политические взгляды — просто на соответствующие темы накладывается табу.

Кроме Алексея Кортнева, представшего в образе «бесогона» Михалкова, в ролике также представлены казак с папахой и кнутом, аккордеонист, футбольный фанат, «вежливый человек» в футболке с Путиным и байкер, сильно напоминающий Залдостанова.

Залдостанов, не видя клипа, матерно обозвал тех, кто «что-то там высмеивает». Чем мгновенно переплюнул интеллигентную пародию на самого себя в исполнении «Несчастного случая». То есть столичные интеллектуалы, понимая остроту темы, долго решались пойти на обострение, потому что «более метафоричный язык, кажется, изжил себя». А мотоциклисту позвонили – и он одним крепким словцом мгновенно укрепил эту хрупкую конструкцию. Большей карикатуры на Залдостанова, чем сам Залдостанов, придумать сложно.

Схема раскрутки подобных скандалов хорошо отработана. Если скандал либерально-патриотический, его встряхнет мотоциклист, как это уже было в случае с Райкиным. По вопросу, требующему ханжеского подхода, страну всегда готов взбодрить депутат Милонов. Такой же байкер, только без байка. Возможно, ему бы подошел мотоцикл с коляской и шофером. И мигалка на шлеме.

Кортнев ответил на хамство достойно: мы, мол, играем музыку для интеллектуальных людей, поэтому немудрено, что данный товарищ нас не знает.

«Патриот» — не первая песня российского рок-сообщества, рефлексирующая на тему современного псевдопатриотизма, но первое столь прямолинейное музыкальное высказывание Алексея. Раньше песнями на злобу дня отличался только Андрей Макаревич, но у него всё жестче. Вдохновлялся темой дутого патриотизма и Шнур в клипе «Патриотка», выполненном в виде кухонного диалога с тогдашней вокалисткой «Ленинграда» Алисой Вокс. Кортнев на этом фоне держит свойственный ему баланс между галантностью и остроумием.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания