Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Год без Мастера. Почему Михалков боялся Рязанова


Ровно год прошел, как не стало Эльдара Рязанова – режиссера, любимого миллионами, напоминает Sobesednik.ru.

Многие друзья и зрители до сих пор не верят, что Эльдара Рязанова нет в живых. Ведь почти каждый день по ТВ показывают его фильмы.

Мечтал о новом фильме

– Мне кажется, отец прожил счастливую жизнь, как творческую, так и личную, – призналась Sobesednik.ru дочь Рязанова Ольга Эльдаровна. – Он всегда говорил про своих жен, что они были хорошими. А еще добавлял: и им со мной повезло. Папа относился к себе с самоиронией, да и вообще к жизни с особым юмором. Удивительно, но, много работая, он никогда не забывал про семью и был по-настоящему семейным человеком. Много занимался со мной, даже после развода с моей мамой. Мы часто катались на лыжах, на его моторной лодке, собирали грибы, вместе отдыхали на море. Он всех вокруг делал счастливыми.

Эльдара Александровича еще при жизни называли гением. Каждый его фильм сразу становился популярным и любимым зрителями. В последние годы Рязанов говорил в интервью, что собирается уходить из кинематографа: «Вот сниму свою 25-ю кинокартину и уйду на пенсию». Этой полнометражной картиной стал фильм «Андерсен. Жизнь без любви».

– Эльдар Рязанов не выносил пустых мест в зале, – вспоминает исполнитель роли Андерсена Сергей Мигицко. – Помню премьеру нашего фильма в Москве. Зал был полупустой: то ли зрители в автомобильных пробках застряли, то ли что-то еще. Хотя вокруг киноцентра стояли люди в поисках лишнего билетика. Когда объявили о начале показа, Эльдар Александрович закричал: «Стоп! Подождите!» И распорядился, чтобы открыли двери и пустили бесплатно всех желающих.

Мало кто знает, что в последнее время, несмотря на болезни, Эльдар Рязанов мечтал снять свой 26-й фильм – по повести Владимира Кунина «Русские на Мариенплац», трагикомедию о русских эмигрантах. По словам родственников режиссера, уже и сценарий был написан, но постоянные визиты в больницы помешали осуществиться плана­м.

– Папа очень любил читать, от него мне досталась огромная библиотека, – рассказывает Ольга Рязанова. – И сам он любил, когда ему дарили книги. Любил читать мемуары, ну и конечно, стихи. А свое первое стихотворение сочинил, когда ему было под пятьдесят лет. Помню, как он показал мне эти строчки: «У природы нет плохой погоды, каждая погода благодать...» Если честно, я тогда возмутилась: как можно благодарно принимать все, что приходит к тебе откуда-то с неба?! Высказала ему и, наверное, обидела. А потом получилась такая потрясающая песня.

Переживал за друзей

По рассказам коллег, принимаясь за новую работу, Эльдар Рязанов спрашивал, например, сценариста: «А кого мы тут жалеем?» И в творчестве, и в жизни он всегда требовал добра.

– Вспоминать Элика сейчас и грустно, и весело, – признается Александр Ширвиндт. – Он был гением. Прекрасный друг, великий режиссер. Я снялся у него в нескольких кинокартинах. Могло быть и больше. Собирался работать в «Сирано де Бержераке», но фильм снимать запретили. Пробовался еще в «Зигзаг удачи» на роль, которую сыграл потом Евгений Леонов. Были пробы и в «Гараж», председателя должен был сыграть. Но пришлось бы на месяц прервать работу в театре, а я не мог. Пришлось отказаться. Расскажу смешное. Элик же периодически лежал в институте питания, где над ним издевались, пытались худить. И вот на новогодние праздники его выпустили домой. Приезжаю к нему, а дома вообще нет еды, всё от него спрятали. Он достал коньяк, предложил мне. Уговорил меня, я же был за рулем. Говорит: «Есть у меня специальные таблетки, которые не позволяют пьянеть». В общем, один я напился коньяка и поехал. Эти таблетки так и не помогли. Остановил меня гаишник. Конечно, он сразу понял, что я пьяный. Говорю ему: «Друг, я ездил больного Эльдара Рязанова навещать». Тот не поверил. И пришлось мне ехать с тем гаишником домой к Рязанову. Элик встретил нас полусонный, в семейных трусах. Сразу оценил ситуацию, вытащил книгу, подписал поклоннику в погонах и попросил, чтобы тот сопроводил меня домой. Вот так он переживал за друзей.

Говорил всё в лицо

Несмотря на бурную личную жизнь – а режиссер был женат три раза, – Рязанов никогда не забывал своих жен и детей. Помимо дочери Ольги от первого брака, помогал и приемному сыну Николаю из своей второй семьи. Любил дарить подарки.

– В моей квартире очень многое напоминает об отце, он любил дарить предметы интерьера, чтобы было уютно, – говорит Ольга Эльдаровна. – Поэтому мне до сих пор кажется, что папа рядом. Мы успели увидеться за несколько часов до его ухода – с моим сыном были у отца в больнице. Но он был уже без сознания.

– В фильме «Вокзал для двоих» роль Никиты Михалкова вообще-то я должен был играть, – высказался сразу после смерти режиссера артист Станислав Садальский. – И Эльдар был не против. Я бы сыграл не хуже Никиты. Но тогда Люся Гурченко воспротивилась, сказала режиссеру: «Я не хочу, чтобы это выглядело совращением малолетних». В общем, ради Гурченко взяли Михалкова на роль. А Михалков никогда публично не высказывал особой благодарности режиссеру. Никита боялся Рязанова. Рязанов был личностью и говорил всё в лицо «ху из ху». И это не нравилось Михалкову. Никита опасался Рязанова из-за его прямоты. Хотя свои лучшие роли сыграл у Эльдара. Рязанов никогда не боялся открыто говорить ни о России, ни о чиновниках, ни о своих коллегах. Говорил все, что думает, называя вещи своими именами. Это в наше время большая редкость.

В своих фильмах он воспевал благородство, достоинство, честность. И год назад на прощании с ним зал был полон...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания