Новости дня

23 ноября, четверг


























22 ноября, среда



















Триллер по Пушкину и готичная Асмус. Шокирующие кинопремьеры месяца


Кинопремьеры: «Дама Пик», «Землетрясение» и «Психи» // Стоп-кадр YouTube

Кинообозреватель Sobesednik.ru — о главных премьерах российских кинотеатров в ближайшие две недели.

«Дама пик»

«Дама Пик» — кино о странных, заигравшихся в свои роли актерах / Стоп-кадр YouTube

Фильм Павла Лунгина по мотивам повести Пушкина не будет таким же эпохальным, как его «Остров». Кино о странных, заигравшихся в свои роли актерах — своего рода кивок в сторону классического сюжета о клоунах-маньяках, но все-таки с добавлением реализма. Антураж реалистичный, главные герои - нет. В Германне есть что-то от Юрия Деточкина, но что-то явно не смешное. Если по Пушкину вообще можно снять сюрреалистический триллер, то это можно сделать только так. Чуть дальше — и киноработу пришлось бы рвать в клочья. Но Лунгин — все-таки профи, фильм хочется пересмотреть, а Ксения Раппопорт, Иван Янковский и Игорь Миркурбанов в главных ролях бесподобны.

«Землетрясение»

«Землетрясение» — некролог по тем, кто погиб в страшнейшем землетрясении в Армении / Стоп-кадр YouTube

Художественный некролог по тем, кто погиб в страшнейшем землетрясении в Армении в 1988 году. 105 минут слез и смертей. Плюс далеко не главная, но не менее мрачная линия мародеров-убийц. Сарик Андреасян, ранее снимавший всякую чушь вроде ремейка «Служебного романа» и «Тот еще Карлосон», наконец выпустил достойнейшее кино в память о трагедии своего народа. Тут и поклон от режиссера всем, кто помог тогда армянам — от грузин до французов, и дудук, весь фильм оплакивающий этот ад. Очень тяжелое кино. Но тот, кто найдет в себе силы его посмотреть, выйдет из кинозала другим человеком.

«Психи»

«Психи» — попытка разобраться в природе московского фашизма и движения «Антифа» / Стоп-кадр YouTube

Попытка разобраться в природе московского фашизма и движения «Антифа» вкупе с молодежными субкультурами. Однако тем, кто «в теме», кино лучше не смотреть, потому что нестыковки на уровне сценария ужасающие (все в кучу — коммунисты, ЛГБТ-активисты и так далее), да и режиссура слаба. Скорее это фильм про то, как вели бы себя «любера» и панки, попади они из 80-х в наши дни. Впрочем, и эта фантазия не спасает: силовики в России накачивают мускулы последние лет 15, что никак не вяжется с эпизодами вроде акции протеста, на которой отморозок с разбегу заезжает каблуком по физиономии омоновца. Немец, руководящий фашистскими погромами в Москве — тоже за гранью. Главная радость — готичная Кристина Асмус в роли подруги антифашиста, а потом и... фашиста.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания