Новости дня

21 октября, суббота




















20 октября, пятница
























Константин Баканов: Слова Райкина долетели до Говорухина


Обозреватель Sobesednik.ru – об инициативе депутата и режиссера законодательно защитить деятелей культуры.

Тучи, согнанные очередными «активистами» на сей раз против выставки Яна Фабра в Эрмитаже, могут рассеяться быстрее обычного. Госмашина, кажется, готова повернуться к деятелям культуры хотя бы полубоком.

Волна, поднятая Константином Райкиным по поводу госцензуры, имеет шанс дать результат, на который арт-сообщество особо не рассчитывало. После совещаний на околокультурные темы в высоких кабинетах Кириенко и Володина (в первом случае речь шла о «наездах» на культуру, во втором – о деньгах) состоялся круглый стол в Союзе театральных деятелей. Его глава Александр Калягин, правда, быстро убежал, озадачив всех утверждением, что спорить в общем-то не о чем – цензуры нет, но коллеги вспомнили и увольнение Бориса Мездрича в Новосибирске, и запреты рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда».

Дискуссия в СТД, впрочем, не имеет никакого значения, поскольку все решает «вертикаль». А «вертикаль» после пары совещаний, кажется, дала отмашку Госдуме начать шуршать на тему дополнительной защиты деятелей культуры если не от цензуры, которая «вертикали» еще может пригодиться, то от отмороженных «активистов», закрывающих мероприятия по своему ра­зумению.

Станислав Говорухин предложил поправки в УК и КоАП, ужесточающие ответственность за осквернение и воспрепятствование публичному исполнению произведений искусства. За первое такое нарушение председатель думского комитета по культуре предлагает штрафовать на 50–100 тыс. рублей, или наказывать работами до 120 часов, или сажать на 15 суток. Также в недрах комитета по культуре заговорили о том, чтобы законодательно прописать гарантии свободы творчества.

И хотя все это в российских законах уже давно написано (и про вандализм, и про недопустимость вмешательства государства в творчество), политическая культура сегодня в России такова, что слушают не того, кто требует соблюдения закона, а того, кто закручивает гайки. Тыкать в Конституцию бесполезно, клин вышибается только клином, а именно новыми запретами. Но впервые за последнее время запретить наконец могут тех, кто больше всего хочет запрещать.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания