Вадим Андреев стал служителем алтаря в храме

Актер Вадим Андреев рассказал в интервью Sobesednik.ru, как он нашел свою дорогу к храму

Фото: Вадим Андреев // Global Look Press

Актер Вадим Андреев рассказал в интервью Sobesednik.ru, как он нашел свою дорогу к храму.

«Во время службы я выношу свечи, на причастии подаю плат для утирания уст, важно не проронить ни капли крови Христовой...» – шокирующее признание актер, сыгравший почти полторы сотни ролей в кино и сериалах, сделал эксклюзивно для нашего издания. Неужели 58-летний исполнитель центральных ролей в культовых лентах «Кадетство», «Ундина», «Москва. Три вокзала», «У матросов нет вопросов», «Мосгаз», «Палач» готов отказаться от славы и денег ради служения Богу? Хочет ли он стать священником или же уйти в монастырь и жить в скромной келье?

Полтора года назад Вадим Андреев после 36 лет брака со своей женой Галиной решился на таинство венчания.

– К вере привел мой партнер по сериалу «Профиль убийцы» на НТВ Максим Щеголев. Я познакомился с игуменом Пантелеймоном, который отвез меня и жену к старице в Брянск. Она наказала нам обвенчаться. Недавно старицы не стало, но мы ее приказ выполнили, – откровенен наш собеседник.

С женой актер познакомился в далеком 1978 году, она училась на вечернем отделении на инженера и работала в научной лаборатории. Начальником Галины был дядя Вадима Андреева, встретились будущие супруги на его дне рождения.

– Институт Галя так и не закончила, встретила меня на свою голову, – ироничен артист. – Отношения у нас развивались стремительно: быстро поженились, а спустя три месяца после свадьбы родился сын Андрей. К тому моменту мои родители развелись и оставили нам трехкомнатную квартиру в Москве, где мы и жили. Жилищный вопрос решился легко, а вот финансовые трудности были серьезные. Галя была в декрете, я хоть к тому моменту уже снялся в своем первом фильме – «Баламут» – в главной роли, но потом были в основном эпизоды. В 1980 году вышла еще одна картина – «У матросов нет вопросов», – где я сыграл главного персонажа. Пока полтора года служил в автомобильных войсках, она получала крохотное пособие, ей пришлось выйти на работу в научную лабораторию раньше срока.

[:image:]

Вадим Андреев на своем пути к славе прошел через множество испытаний: довелось работать монтировщиком в театре кукол, в 90-х его целых пять лет вообще не снимали в кино, прокормить семью помогало лишь озвучивание иностранных картин. Сейчас эти времена канули в Лету и артист стал чрезвычайно востребован в современных сериалах. Вот, к примеру, на минувшей неделе киноленты с его участием показывали в вечерний прайм-тайм на всех федеральных телеканалах. На «Первом» с ним в одной из главных ролей прошел 8-серийный «Шакал» – продолжение всем известных «Мосгаза», «Палача». Действие ленты происходит в 70-х годах, Вадим Андреев – полковник милиции Саблин, начальник МУРа, который занимается расследованием серии дерзких ограблений. Тем временем зрители НТВ вечерами наблюдали за профессором психологии подполковником Петровым – его тоже сыграл герой нашей публикации – в продолжении остросюжетного детектива «Профиль убийцы-2».

– Каждая серия была основана на реальных событиях, сценарист сериала Дмитрий Терский – действующий профайлер – психолог высочайшего класса, который анализирует поведение, мысли серийных убийц, насильников, изучает их почерк, составляет психологический портрет, определяет мотив и логику, чтобы вычислить преступника, – посвящает нас в тонкости непростого ремесла Вадим Юрьевич. – Дима проходил стажировку в США, там эта служба давно функционирует при ФБР. У них психологи уходят на высокооплачиваемую пенсию через 7 лет работы, дабы у них самих не съехала крыша. Мы сняли вторую часть «Профиля убийцы» еще в 2014 году, премьеру все откладывали и откладывали, боялись, что сериал совсем не вый-дет... Часть съемок проходила в Москве, часть – в Санкт-Петербурге, порой создавали такую обстановку для натуралистичности, что даже мне становилось жутковато и страшно, хотя я понимал, что это рабочий процесс, здесь везде камеры и мои коллеги-актеры, но внутренние переживания захватывали.

А на канале «Россия-1» в это время шел сериал «Московская борзая», где в одной из серий главную роль тоже играл Вадим Андреев. Сейчас актер снимается в продолжении криминальной драмы НТВ «Другой майор Соколов-2» о сотрудниках управления собственной безопасности, расследующих преступления сотрудников полиции. А под Новый год зрители «Первого канала» увидят комедию «Выйти замуж за Пушкина», который снял знаменитый 83-летний Валерий Иванович Усков (автор сериалов «Вечный зов», «Тени исчезают в полдень», «Две судьбы», «Дом с лилиями» и многих других. – Авт.).

[:image:]

– Я и Роман Мадянов в этой комедии кагэбэшники, которые взяли в разработку главного героя – сотрудника музея Пушкина в Михайловском, – вводит в курс сюжета Андреев. – Поэтому мы ему и дали кличку по фамилии поэта.

В этом году 10-летний юбилей отмечает сериал «Кадетство», где Вадим Юрьевич сыграл майора Василюка. Эта кинолента имела необыкновенный успех у зрителей канала СТС, а актеры, сыгравшие кадетов, что называется, проснулись знаменитыми. На экраны вышли три сезона, потом выпустили «Кремлевских курсантов», набрав туда новых артистов, но они уже не имели такого успеха.

– Я долго думал о том, в чем же секрет такой популярности «Кадетства», и пришел к выводу: в сериале заложено столько добра, любви, юмора, позитива и нет ни капли чернухи, стрельбы, крови и т.д. Люди приходили домой после тяжелого рабочего дня, смотрели наш сериал – и жить хотелось, на душе легче становилось, поэтому лента так полюбилась людям.

К своей востребованности и популярности наш собеседник относится весьма скептически:

– Сегодня ты всем нужен, а завтра продюсеры и режиссеры посмотрят и скажут: «О, этот на всех каналах, не надо его, надоел уже!» – и всё – снимать перестанут. Моя профессия зависима от многих обстоятельств, в том числе от везения, в общем, совершенно нет никакой стабильности. Причем я снялся в 140 фильмах, а никаких званий не имею, даже заслуженного артиста, но важнее то, что люди узнают меня на улице и говорят много теплых слов, признание зрителей – высшая похвала.

В свое время я хотел, что уж тут скрывать, по блату пристроить сына в ГИТИС на курс Марка Анатольевича Захарова. Предложил Андрею пойти туда учиться, он без энтузиазма сказал: «Ну, можно», я аж опешил и переспросил, знает ли он вообще, кто такой Захаров, на что сын сказал: «Ну драматург такой...» Я перезвонил друзьям в ГИТИС и заявил, что он не будет учиться у Марка Анатольевича. Сейчас понимаю, что, может быть, и хорошо, что сын выбрал не актерскую профессию, в ней очень трудно состояться. Андрей в итоге поступил в Академию управления, окончил ее, поработал немного в кино, но в качестве исполнительного продюсера. Сейчас он занимается автомобильным бизнесом, у него свои магазины в Москве и Краснодаре. Андрею 38 лет, он женат, у меня есть внучка Софья, ей 3 года. Они очень часто бывают у нас с Галей в гостях, мы последние годы живем не в московской квартире, а в деревне, в 45 километрах от столицы, у нас там свой дом. Еще у нас есть небольшая квартира в Болгарии, мы с удовольствием ездим туда отдыхать всей семьей каждый год.

[:image:]

Актерская профессия, которую, мягко говоря, не почитают в православии, называя артистов лицедеями, как раз и позволила Вадиму Андрееву купить недвижимость за границей и построить дом в Подмосковье, жить, ни в чем себе не отказывая. Несмотря на то, что он теперь стал алтарником, уходить в монастырь не спешит:

– Для этого нужно иметь духовное призвание, стать монахом очень сложно. Хотя, кто знает, как будет – пути Господни неисповедимы.

– Вы не хотите совсем уйти из профессии, ведь ее не почитают в православии?

– Пока таких мыслей нет. Сегодня церковь уже более снисходительна к актерам, нет такого, как в XIX веке, когда артистов хоронили за оградами кладбищ в одном ряду с самоубийцами. В конце концов, Иисус говорил о том, что спасать нужно грешников, а не праведников!

– Нет у вас планов стать священником? А если что – потом, как Иван Охлобыстин, можете снова вернуться в актерство...

– Да какой Охлобыстин священник – это смешно! Там вообще непонятная история с тем, как он получил этот сан, у него не было официального благословения. Иван отличный артист, но никакой не священник. Я вот не готов им стать на сегодняшний день, это огромная ответственность перед Господом. Пока я только на пути к Богу: каждый день молюсь, часто исповедуюсь, по возможности причащаюсь. Как будет дальше – не знаю, конечно, ничего исключать нельзя, как говорится, хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах. У меня так: день прожил – и слава тебе, Господи.

[:wsame:][:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика