Новости дня

22 октября, воскресенье





























21 октября, суббота















Светлана Тома: Я знаю, как прожить до 400 лет!


Актриса рассказала Sobesednik.ru о том, как ей удается быть вечно молодой.

На долю легендарной Светланы Тома выпало немало трудностей. Но все неприятности, по словам актрисы, ее только закалили. Светлана Андреевна старается не унывать. Артистка уверена: негатив сокращает жизнь! А ведь при правильном подходе люди могут жить до 400 лет!

– Лето, к сожалению, закончилось, как и любая жизнь, и это грустно, – вздыхает Светлана Андреевна. – Но три летних месяца я провела просто отлично. Наша планета прекрасна, любой ее уголок. Все зависит от настроения, с которым ты приезжаешь. Как себя настроишь, так и будешь воспринимать то, что тебя окружает. Я была в Латвии. Это одна из моих любимых стран. Я очень люблю Юрмалу: она благотворно на меня действует. А еще ездила в Израиль. Впервые оказалась в этой стране: много гуляла, наслаждалась красотами. Конечно, посетила святые места.

У храма Гроба Господня в Иерусалиме Тома написала записку. Считается: все, о чем попросишь Бога в этом святом месте, обязательно сбудется. О своих желаниях Светлана Андреевна не говорит. Не исключено, что она просила о здоровье, которое ее периодически подводит. Недавно легендарная актриса всерьез напугала своих почитателей. Звезда сломала ногу и два месяца восстанавливалась после тяжелого перелома.

– Слава Богу, сейчас последствия не дают о себе знать, – продолжает она. – Все прошло: я уже могу танцевать на сцене и подниматься по лестнице. До сих пор вспоминаю, как оказалась в больнице. Дома споткнулась о провод и упала. Две недели лежала в больнице, мне делали сложную операцию. Потом долго восстанавливалась. Главное было не впасть в депрессию. Мне помогала вся моя семья: дочь, актриса Ирина Лачина, внучка Маша, зять Олег и даже мой кот. Постоянно приезжали друзья и подбадривали меня.

Сама Тома мечтала поскорее выйти на сцену. Одними из первых после выздоровления ее увидели жители Лондона, которые устроили актрисе по-настоящему королевский прием. Об этом легендарная Тома вспоминает до сих пор.

– В Лондоне я была вынуждена играть с палочкой, – вспоминает актриса. – По-другому двигаться на сцене не могла. Но меня приняли хорошо. Знаете, я вообще считаю, что нужно установить памятник зрителю, особенно нашему, российскому. Сейчас кризис, непростое время. Люди порой отдают последние деньги, чтобы прийти и посмотреть спектакли со столичными актерами. Я много гастролирую с антрепризой по стране и знаю, о чем говорю. Билеты стоят определенных денег, но люди их покупают. Я была бы счастлива, если бы в нашей стране появился памятник зрителю.

Зрители Тома любили всегда. Даже в самые непростые времена, в лихие 90-е, когда актеры вмиг оказались никому не нужны, Светлана выжила благодаря народной любви.

– В то время я подготовила большую концертную программу и начала с ней ездить по стране, – продолжает актриса. – Многие не верили, что это будет успешно. Но она оказалась востребована. Плюс меня выручала антреприза. А в самый тяжелый период я была вынуждена сдавать комнаты. Конечно, некоторые квартиранты меня узнавали. А что делать? Я считаю, что любое дело, которым ты занимаешься, не стыдно. Главное, делать это честно. Я по-другому просто не могла. В то время у моей дочери Ирины и зятя Олега родилась дочь. Они были студентами. Надо было выживать, а работы не было даже у меня. Я была бесконечно благодарна тем людям, которые мне предложили сдавать комнаты. Я получала 20 рублей за показ и 20 долларов, если у меня получалось ее сдать. Это были большие деньги по тем временам. Нам хватало, чтобы купить все необходимое. Таким образом мы выжили.

Сегодня материальных проблем актриса не испытывает. Светлана Андреевна много гастролирует с антрепризными спектаклями. Зрители ею восхищаются: кажется, годы над ней не властны. Она все такая же стройная и изящная!

– Возраста нет, – открывает свой главный секрет красоты актриса. – Его придумал человек. Наше состояние зависит от внутреннего ощущения. Надо любить жизнь и вести здоровый образ жизни. В Библии написано, что люди раньше жили по 300–400 лет. Мы тоже можем быть долгожителями. Наш организм так устроен, что это возможно. Но мы сами себя убиваем курением и алкоголем, а еще тем, что неправильно распределяем время. Самое главное – соблюдать режим: существует время для сна и для бодрствования. Я стараюсь ложиться спать до двенадцати ночи. Заканчиваю спектакль и сразу иду домой. Ужинаю и ложусь спать. На ночь я должна обязательно поесть. Я могу целый день обходиться без еды, но вечером обязательно надо поужинать. Мой организм так устроен. Потом принимаю пустырник с валерьянкой и засыпаю.

Из своего рациона Светлана Андреевна уже давно убрала мясо. От него она отказалась больше тридцати лет назад и ничуть не жалеет.

– Мясо – это убиенные существа с определенной энергией, – продолжает звезда. – Я считаю, что белка достаточно и в других продуктах. Без мяса я себя чувствую абсолютно комфортно. Я – вегетарианка, и мне это нравится.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания