Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Сергей Никоненко о Задорнове: Он пьяный спал у меня на раскладушке


Сергей Никоненко рассказал Sobesednik.ru, как приютил у себя дома запойного юмориста, и почему они не общаются 25 лет.

Сергей Никоненко как режиссер снял 15 картин, среди них и комедийная мелодрама «Хочу вашего мужа». Главную роль в этой картине сыграл Михаил Задорнов, после съемок режиссер и актер не общались. Узнав о том, что 68-летний сатирик борется с тяжелым онкологическим заболеванием, Никоненко выразил готовность ему помочь.

– В пору юности Миши нас познакомил общий друг Владимир Андреевич Качан (писатель, актер. – Авт.). Однажды Задорнов так напился, что просто упал замертво на асфальте​, – вспоминает 75-летний народный артист России. – Таксисты отказывались его сажать в машину в таком виде, пришлось Мишу на себе тащить. Приволок его к себе домой и положил на раскладушку. Кстати, на этой раскладушке спали много известных людей, в том числе и Никита Сергеевич Михалков. Ну, в общем, так мы с Мишей и сдружились, правда, выпивал он крепко, запойный был.

Я по его пьесе «Последняя попытка» написал сценарий к фильму «Хочу вашего мужа». Снял Мишу, свою жену Екатерину Воронину и актрису Анну Дубровскую в главных ролях.

По сценарию любовница заявилась к жене своего ухажера и предложила купить ее мужа за 20 тысяч долларов. Супруга согласилась, а мужчина, узнав о таком раскладе событий, полез в петлю. Это единственный фильм, в котором сатирик сыграл главную роль как актер.

– Почему вы больше не приглашали сниматься Задорнова?

– Во-первых, у меня не было для него ролей, а во-вторых, для съемок есть профессиональные актеры. Когда я его снимал в своем фильме, говорил ему о том, что будет очень сложно освободиться от эстрадного штампа. То, что хорошо на сцене, не очень подходит для кино. Но тем не менее с ним легко работалось на съемочной площадке. После съемок мы с Мишей не общались 25 лет. Никакой причины не было, просто Задорнов сам дистанцировался. Мы пару раз встречались на каких-то мероприятиях, но он не очень-то стремился общаться.

– Недавно Михаил Николаевич признался всей стране, что борется с раком. Ваша семья тоже столкнулась с этим недугом, когда вы не смогли спасти невестку...

– Да, Верочка умерла в 29 лет, у нее была опухоль головного мозга. Когда мы об этом узнали, были в шоке... Я позвонил Косте Хабенскому, ведь у его жены такая же болезнь была. Он посоветовал отправить невестку на лечение в Америку, но она не захотела, осталась в Москве. Врачи говорили, что она протянет максимум год, а она прожила три года. Мы боролись как могли, но увы... Сейчас вот воспитываем ее сына Петю.

– Пройдя через все это, что вы можете сказать Михаилу Задорнову?

– Дай Бог ему выздороветь, искренне этого желаю! Если он позвонит мне и скажет, что ему нужна какая-то помощь, то сделаю все, что в моих силах.

12 октября сатирик на своей странице в соцсети заявил, что ему предстоит пройти курс химиотерапии, и восхитился исцелившимся от онкологии оперным певцом Дмитрием Хворостовским, а в конце своего обращения к народу привел цитату писательницы Дарьи Донцовой, которая тоже победила рак: «Главное – не сдаваться и держать себя в тонусе!» – и выложил видео, как он играет в настольный теннис. А своих подписчиков в интернете попросил присылать смешные видео: «Друзья, мне прислали несколько забавных, смешных видео. Посмотрел и понял, что это отличная терапия! Настроение поднимается реально, сил становится больше, и в будущее смотреть можно позитивно и с оптимизмом!» Так что Михаил Николаевич всерьез намерен ударить юмором по болезни – стойкости сатирика можно только восхищаться.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания