Новости дня

18 октября, среда






























17 октября, вторник













Тамара Гвердцители: Призывать к войне не хочу и не буду


Певица рассказала в интервью Sobesednik.ru о своей творческой жизни и об отношении к российско-грузинскому конфликту.

Тамара Гвердцители – настоящая космополитка. Мама родом с Украины, сама родилась в Грузии, некоторое время жила в Америке и во Франции, сын учится в Англии. Происходящие сейчас мировые конфликты волнуют ее до слез.

Пытались втянуть в российско-грузинский конфликт

– Тамара, недавно прошли ваши крупные сольные концерты в Москве и Питере. Не хочу обидеть, но... Помимо вас, там выступали и другие артисты. Неужели боитесь в одиночку не собрать зал?

– Да вы посмотрите на мои афиши: там большими буквами написано только мое имя и больше никто не указан. Поэтому зрители шли только на меня. Хотя разделяю вашу иронию, знаю, что некоторые мои коллеги специально собирают больше имен, чтобы сделать кассу. В моем случае я приглашала тех, с кем меня связывают годы творчества, общие взгляды и мировоззрение: Владимир Петрович Пресняков, Олег Газманов, Сосо Павлиашвили, Саша Розенбаум, Диана Арбенина, Дима Дюжев и другие.

– Вы нередко участвуете в концертах, которые приурочены к государственным праздникам. Когда мы смотрим эти концерты по телевизору, создается ощущение, что состав артистов не меняется многие годы. Где же новые лица?

– Для тех, кто хочет совсем новые имена, есть телешоу «Голос». Про себя объясню. Вот собирают концерт для тружеников какой-то сферы, к профессиональному дню кого-либо. В зале сидят наилучшие представители этой профессии. Они и высказывают пожелания, кого хотят видеть на сцене.

Вспоминаю правительственные концерты в советское время: наши зрители только там могли услышать, например, Мстислава Ростроповича или Святослава Рихтера. Правило таких концертов не меняется давно: кто-то выступает от классической музыки, кто-то от балетного искусства, от эстрады и так далее. Конечно, зовут лучших. Но, думаю, если появится новое яркое имя, его тоже пригласят.

Я тоже когда-то была начинающей, меня то брали в эти концерты, то не брали, по-разному было. Как только провинилась в чем-то Грузия, меня уже не приглашали. Да, я не была бунтаркой в полном понимании этого слова, но всегда старалась делать по-своему, и не всем это нравилось. Одаренные люди не похожи на других.

– Вы назвали Сосо Павлиашвили, и я вспомнил одну неприятную историю, связанную с песней, которую вы вместе исполняли – «Моя Россия». Помнится, после записи один грузинский чиновник назвал это позорным поступком. Мол, вы «растоптали могилы грузинских солдат»...

– Только давайте не будем называть его имя, мне неприятно. Он сказал в мой адрес несуразные, грешные, жесткие слова. Если честно, я была в отчаянии, хотела в суд подавать за оскорбление. Даже не поверила, ведь мы с этим человеком в свое время хорошо общались! Прилетела в Тбилиси и сразу направилась за советом к Патриарху всея Грузии Илии II. Он сказал мне, что православному человеку правильнее будет простить. Конечно, это непросто, но я все-таки внутри простила.

– На фоне известных печальных событий между Россией и Грузией вас пытались как-то втянуть в конфликт?

– Были такие моменты. Много звонили, приглашали где-то выступить – и в защиту Грузии, и в защиту России. Но я не политик и отказывалась от каких-либо комментариев. Естественно, внутри у меня до сих пор переживание и боль за происходящее между нашими странами. Что в Грузии, что в России я воспринимаю врагов и друзей как обычный человек, который дышит с ними одним воздухом. Однако агитировать за кого-то или призывать к войне не хочу и не буду.

– А вот ваш земляк Вахтанг Кикабидзе резко высказывался о российских политиках, даже решил больше не приезжать сюда. Вы его за это осуждаете?

– Вахтанг – уважаемый и любимый миллионами. Мы давно дружим, и я бы не хотела обсуждать поступки своих друзей. У каждого своя боль, и каждый имеет право выражать ее по-своему. Кого я раньше любила, того и люблю по-прежнему, несмотря на позицию, возможно, противоположную моей. Где бы мы ни находились, мы остаемся детьми своей страны – Грузии. Конечно же у кого-то случаются резкие реакции, но это именно из-за внутренней боли.

– А вы часто сейчас бываете в Тбилиси?

– Даже чаще, чем раньше. Там живут мой брат, папа, племянники. К сожалению, в Россию они не приезжают – для всех нужна виза, а оформлять ее каждый раз мучительно. Поэтому мы решили собираться в Грузии.

– Вы получили российское гражданство в 2001 году. Это было сложно?

– Тогда было просто: подала прошение и через некоторое время получила. Сейчас, говорят, процедура намного сложней. А помните, в 1990-х у всех еще были советские паспорта, хотя страна уже не существовала?! В этот период были большие сложности поехать в Москву. Конечно, мне было необходимо российское гражданство, потому что работаю я тут много.

– Тамара, смотря кому сложней сейчас получить гражданство России! Даже русский иногда не может добиться годами, а кому-то наш президент дает гражданство в один день. Например, Жерару Депардье, а теперь вот еще Стивену Сигалу. И почему такая несправедливость?

– Это люди известные, поэтому так и происходит. Да, я знаю, что обычный человек у нас сталкивается с бюрократической машиной. Вот, например, мой сын имеет грузинское гражданство, но учится сейчас в Англии. И каждый раз с большим трудом, на общих основаниях, оформляю ему въезд в Россию. И это несмотря на то, что у него мама имеет российское гражданство.

Конечно, я бы посоветовала нашим чиновникам упростить эту волокиту, облегчить получение визы хотя бы тем, у кого в России живут родственники. Вдруг мне будет нехорошо?! И как Сандро ко мне быстро сможет приехать?! Если честно, я сейчас буду прилагать все усилия, чтобы мой единственный сын стал гражданином России.

«Со свадьбой меня поздравила Маргарет Тэтчер»

– Вычитал, что ваша фамилия произошла от двух слов: «цители» – в переводе с грузинского означает «красный», и «гверд» – «бок». Получается, «красный бок»?..

– Даже можно чуть по-другому сказать – «окровавленный бок». Моего предка – генерала – ранили в XIV веке в сражении против турок почти в сердце, чуть пониже. И весь бок у него был окровавлен. Так его и прозвали, отсюда наша фамилия.

– Если бы ранили в само сердце, как бы тогда звучало?

– Вы меня насмешили, я об этом не думала. Но если учесть, что «сердце» по-грузински – «гули», то звучало бы не очень красиво: Гулицители.

– Вы чувствуете в своем характере что-то такое боевое от того предка?

– Да, весь наш род сильный, непокорный. И я, например, не всегда со всеми соглашаюсь, несмотря на то, что женщина.

– Как-то вы сказали: «Я не смогу быть настоящей грузинской женой, не хочу постоянно стоять на кухне и готовить хачапури»…

– Готовить-то я, конечно, умею разные грузинские блюда, и хачапури тоже, но не считаю это главным своим достоинством. Мне нужно творчество, сцена, а кухня – на последнем месте. Опять же непокорный характер сказывается.

– В 12 лет вы написали первую свою песню, которую посвятили погибшей однокласснице. Потом в самодеятельном спектакле играли Пьеро. И сегодня вас трудно представить на сцене смеющейся. Откуда такой трагизм?

– Наверное, потому что с детства у меня особый тембр и окраска голоса. И педагоги мне часто говорили, что я – драматическая исполнительница, да и сама это чувствовала. Пение всегда четко отражает природу человека. Думаю, я такая и внутри, трагическая.

– Вот и сейчас вышла новая грустная песня в вашем исполнении – «Я за тобою вознесусь по небу босиком». Автор – поэт и известный богатый бизнесмен Михаил Гуцериев. Артисты соглашаются сотрудничать с ним, потому что с такими людьми – олигархами – выгодно дружить?

– Я впервые работала с Михаилом, хотя знакомы давно. Могу только про себя сказать: мне понравилась песня и поэтому согласилась. Красивая, теплая композиция, и людям нравится. Зритель часто авторов-то не знает. Так что дело не в положении в обществе Гуцериева. Да я сама, когда исполняю ту или иную песню, чувствую только себя, а не автора.

– Помнится, не так давно Гуцериев женил своего сына. Свадьба стоила огромных денег, называли сумму за миллиард евро, выступали зарубежные звезды. И многие возмущались: нужно ли так шиковать в разгар экономического кризиса?

– А я понимаю, зачем такая свадьба, и вовсе не осуждаю. И дело не в том, богатый человек или нет. На Кавказе принято, что свадьба один раз в жизни, и кавказский человек даже займет денег, но сделает все достойно и богато. Это же радость: красивое платье, костюмы, много гостей, много угощений, песни. На моей первой свадьбе в свое время было 600 человек! И это для Кавказа считается не очень много. Родители мои старались все сделать, чтобы было шикарно, что-то продали из драгоценностей, из домашней мебели.

Кстати, меня со свадьбой даже сама Маргарет Тэтчер поздравила! Она приехала с визитом в Тбилиси, и ей показывали город. А в день моей росписи было открытие дворца бракосочетания. Красивое такое здание построили! Ее привезли туда, а мы с женихом и гостями в этот момент во дворце – поем песни, смеемся, пьем вино. Тэтчер подошла к нам, пожала руку, поздравила. Сейчас вспоминаю, как картинку из какого-то фантастического кинофильма.

– В России все больше чувствуется четкое разделение между богатыми людьми и бедными. В Грузии, по вашим наблюдениям, так же?

– Мне кажется, там переход от бедных к богатым все-таки плавный, не так, как здесь. Почему, объяснить не смогу. Грузия – страна меньше, там люди дружнее, наверное. Развиты родственные связи, и все друг другу помогают.

Еще заметила, какая разная грузинская молодежь и российская. Мне нравится, что далеко не все молодые люди хотят уехать из Грузии. И в этом вижу большое достижение. В них есть патриотизм, но он не агрессивный, как сейчас в России. Это такая любовь к родине, которая к ним перешла от родителей. Грузинская молодежь ищет пути, как сделать, чтобы их страна была хорошей, чтобы не чувствовать себя второсортными людьми. А в России есть ощущение, что все разом уезжают или хотят уехать жить за границу.

Насильно научить любить родину нельзя. Надо помнить, что образованные люди – это будущее любой страны, больше думать об образовании молодых людей. А еще хорошо бы знать историю своей страны.

– Тамара, но ведь сейчас у нас сложно с историей-то. Переписывают учебники, каждый свои гипотезы выдвигает на то или иное событие, меняются исторические герои. Опять же частые споры о вашем земляке Джугашвили-Сталине – эффективный он менеджер или тиран?

– Мне сложно говорить на эту тему, потому что моя мама – дитя войны. В 1941-м ей было всего лишь три года. Мой дедушка – раввин – успел вывезти семью из Одессы под Воркуту. Там в небольшом поселке жили и эвакуированные евреи, и политзаключенные – репрессированная интеллигенция. Мне рассказывали, как независимо от вероисповедания или сословий все помогали друг другу. Позже дедушка добился, чтобы сослали в Грузию, а ведь могли, как многих евреев, выслать ближе к фронту, к фашистам. И тогда – концлагерь. Так что в нашей семье генетически сложно обсуждать тему войны, репрессий и имя Сталина.

Америка с трепетом относится к России

– Ваша мама родом из Одессы. Два года назад там случилась трагедия – при поджоге Дома профсоюзов погибли люди. Да и вообще много жертв по всей Украине в этой войне! Вы как-то следите за тем, что там происходит?

– Конечно. Происходит настоящая катастрофа! Мама так плакала, когда мы увидели по телевизору о трагедии в Одессе, ужасные переживания. Когда все это закончится, даже не представляю! Думаю, прошел всего лишь маленький отрезок ужасного пути, который еще предстоит пройти Украине, в том числе и в отношениях наших государств. Боюсь, что сейчас, беседуя об этом, мы с вами выход из этой страшной ситуации не найдем. Это смогут сделать только политики. Но я не вижу, что кто-то из них очень хочет решить конфликты мирным путем.

– По-моему, этим политикам выгоднее столкнуть между собой жителей разных стран. Вот вы, будучи второй раз замужем, жили какое-то время в Америке. Скажите, неужели американцы такие бездуховные сволочи, какими нам их представляют государственные СМИ?

– Конечно, нет. Да, я вижу иногда сюжеты, где высказываются об американцах нелицеприятно, негативно. Но почему вы думаете, что этим журналистам кто-то верит?!

– Это вы не верите, так как жили в Америке и ездите туда. Но обыватель, который не был за границей, поверит.

– Америка – великая страна, которая с трепетом относится к России. Вообще, надо помнить этим пропагандистам, что все страны в мире между собой связаны. Например, в Америке во всех каких-то крупных начинаниях участвовали советские люди. Одесситы создавали Голливуд, под дирижерством Петра Чайковского открылся концертный зал «Карнеги-холл» в Нью-Йорке, и так далее. Мне кажется, ни один мало-мальски образованный человек не поверит, что обычные люди хотят войны. Мне никогда даже в страшном сне не могло присниться то, что сейчас происходит!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания