Новости дня

16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье











Компот из современного искусства: о выставке "Актуальная Россия"


Зачем Владимир Мединский пытается развенчать миф о своей неприязни к современному искусству, разбирался Sobesednik.ru.

В Государственном центральном музее современной истории России открылась выставка «Актуальная Россия: среда обитания». На открытии присутствовал министр культуры Владимир Мединский. Говорят, что именно по его инициативе организовали сие мероприятие.

«Нас всегда несправедливо упрекают в том, что мы слишком увлекаемся историей, исторической пропагандой и, второе, что мы не любим современное искусство. И мы решили одним ударом развеять оба этих мифа», — заявил министр. Получилось ли?

— Я не был на открытии самой официальной части, мы приехали с другими коллегами уже ближе к вечеру, — рассказал Sobesednik.ru известный художник Дмитрий Каварга — один из тех, чьи работы представлены в экспозиции. — У меня в жизни много было выставок, и эта не является каким-то выдающимся событием. Но, конечно, приятно, поучаствовать. Об этом мероприятии мне сообщили месяца два назад. Я должен был подготовить новую работу, но не успел, поэтому предоставил четыре старых произведения.

— А как относитесь к словам Мединского о ниспровержении мифа, что-де не в Минкульте любят современное искусство? Получается, это просто «показательное выступление», а вовсе не просветительское?

— Честно говоря, что творится в голове у Мединского, я даже не пытаюсь понять. Я далек от социальных течений. Мне показалось, что они действительно пытаются понять современное искусство, разобраться в ситуации. Другое дело, что должны были внимательно отнестись — затем, чтобы картина была более проясненной. Боюсь, что в этой экспозиции много чего намешано, и чего там мог понять Мединский, я затрудняюсь ответить. Раз уж он проявил такое желание и отнесся с пиететом к предоставленной ему информации, то можно было выстроить выставку более внятно. А в таком компоте я не знаю, кто что может разобрать, — посетовал Дмитрий Каварга.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания