Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Какое документальное кино закажет Министерство культуры?


Sobesednik.ru обсудил с режиссером-документалистом перспективу производства документального кино по заказу Минкульта.

Министерство культуры России до конца Года российского кино выделит субсидии на производство документальных фильмов. Темы этих неигровых проектов тоже определили чиновники.

Всего в конкурсе участвовало 500 соискателей, выиграли — 216. Господдержку окажут проектам на «социально-нравственную тематику» и проектам из категории «Об истории Отечества». Также будут выделены деньги на документальные фильмы «о популяризации научной и изобретательской деятельности», на этнографическую тематику, о межнациональных отношениях и проблемах толерантности в обществе, о противодействии экстремизму, терроризму и преступности.

— Я не понимаю все эти конкурсы, — комментирует Sobesednik.ru режиссер-документалист Елена Якович, автор фильмов об Иосифе Бродском и Василии Гроссмане. — Никогда в них не участвовала и не хочу. Бумажки всякие надо собирать, просить кого-то, — для меня это каторга. Да если еще и темы будут указывать... Нет, я идеи для своих работ придумывала сама, ни у кого не утверждала, и всегда снимала фильмы без государственных средств. Ну если кому так нравится — пожалуйста, пусть работают так. Тут уже осуждать не буду, каждому свое.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания