Новости дня

20 октября, пятница















19 октября, четверг




























Снова о "Черной кошке". С кого "списали" Жеглова и Фокса


Sobesednik.ru узнал подробности о сериале «Черная кошка» – ремейке многосерийного фильма «Место встречи изменить нельзя».

Игорь Петренко и Константин Лавроненко – новые Жеглов и Шарапов? А Гела Месхи – Фокс или Горбатый?

Искать тысячу и одно отличие между культовым «Место встречи изменить нельзя» и новым сериалом «Черная кошка» зрители, безусловно, будут. Больно уж похож сюжет. Да и прототип главного героя – один и тот же.

Режиссер «Черной кошки» Антон Сиверс устал отмахиваться от очевидного вопроса о ремейке.

– «Место встречи…» – это все-таки история героических сыщиков МУРа! – рассказывает он Sobesednik.ru. – У нас картина по оригинальному сценарию. Я копался в душах преступников, пытался понять, как и почему ребята из хороших семей стали нелюдями. Это скорее не героическая, а поучительная история.

Любопытен выбор актера на роль главного отрицательного героя – Гела Месхи прежде известен зрителям по ролям сугубо положительным.

– Но тем интереснее, согласитесь, – объясняет Сиверс. – Герой поначалу вызывает симпатию, а потом даже сочувствие: тем более у него есть причины быть обиженным на весь мир. Другой вопрос, что несправедливость не дает права так же поступать по отношению к другим и тем более мстить. Об этом наша картина.

В реальности следователя, ставшего прототипом главного героя и в «Место встречи...», и в «Черной кошке», звали Владимир Арапов. В фильме Говорухина он «разделился» на двух персонажей – Шарапова и Жеглова. В «Черной кошке» он стал Виктором Каратовым.

– Как таковой банды «Черная кошка» на самом деле не существовало, – сказал нам профессор кафедры криминалистики Московской юридической академии Николай Егоров. – В действительности после войны и чуть позже, в пятидесятые, в столице был разгул преступности. В основном воровали – всё, что плохо лежит. Разговоры о бандитах черной тучей ползли по Москве, обрастая слухами, в том числе невероятными. Мальчишки во дворах играли в милицию и преступников, кто-то из пацанов и придумал рисовать черных кошек – якобы бандитская метка. И легенда ушла в народ. Тех ребят, о которых идет речь в кино, назвали просто «банда Митина», никакой «Черной кошки».

А вот Арапов, вспоминают следователи, был вправду легендарной личностью – с гениальным аналитическим мышлением. Вычислял преступные банды, бесстрашно внедрялся в них. Характером был скорее похож на Жеглова в изображении Высоцкого: жесткий и бескомпромиссный. В 70-е не сработался с начальством и ушел из МУРа. Его не стало всего три года назад, умер в возрасте 87 лет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания